Graubrot-Roggenmischtoastbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.010 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 154 µg (≈ 14 % NW)
14 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 134 µg (≈ 11 % NW)
11 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 990 µg (≈ 7 % NW)
7 %
411 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.123 µg (≈ 12 % NW)
12 %
881 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 466 µg (≈ 8 % NW)
8 %
193 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 135 µg (≈ 10 % NW)
10 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 131 µg (≈ 0 % NW)
0 %
54 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.246 µg (≈ 9 % NW)
9 %
517 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 434 mg (≈ 29 % NW)
29 %
180 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 197 mg (≈ 5 % NW)
5 %
82 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 156 mg (≈ 22 % NW)
22 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 81 mg 34 mg
Chlorid 699 mg (≈ 30 % NW)
30 %
290 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.747 µg (≈ 14 % NW)
14 %
725 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.417 µg (≈ 17 % NW)
17 %
588 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 232 µg (≈ 19 % NW)
19 %
96 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.403 µg (≈ 40 % NW)
40 %
582 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 40 g 17 g
Broteinheiten DE 3,78 BE 1,57 BE
Broteinheiten CH 4,54 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 3,02 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 416 mg 173 mg
Fructose (Fruchtzucker) 283 mg 117 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 699 mg 290 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.832 mg 760 mg
Maltose (Malzzucker) 1.589 mg 659 mg
Lactose (Milchzucker) 658 mg 273 mg
Disaccharide (2 M) 4.079 mg 1.693 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 115 mg 48 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 83 mg 34 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.469 mg 16.792 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.469 mg 16.792 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 271 mg (≈ 18 % NW)
18 %
112 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 460 mg (≈ 16 % NW)
16 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 242 mg (≈ 11 % NW)
11 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 102 mg 42 mg
Cystein 126 mg 52 mg
Phenylalanin 297 mg 123 mg
Tyrosin 175 mg 73 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 318 mg (≈ 16 % NW)
16 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 278 mg 115 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.709 mg 1.124 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 280 mg 116 mg
Asparaginsäure 443 mg 184 mg
Glutaminsäure 1.765 mg 732 mg
Glycin 284 mg 118 mg
Prolin 682 mg 283 mg
Serin 316 mg 131 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.770 mg 1.564 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 58 mg 24 mg
Purin 19 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 44 mg 18 mg
Decansäure / Caprinsäure 35 mg 15 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 124 mg 51 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 131 mg 54 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 525 mg 218 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 203 mg 84 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 38 mg 16 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.154 mg 479 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 126 mg 52 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 575 mg 239 mg
Eicosensäure ω−9 151 mg 63 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 147 mg 61 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.001 mg 415 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 452 mg 188 mg
ALA - Linolensäure ω−3 90 mg 37 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 113 mg 47 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 112 mg 46 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 25 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 25 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 909 mg 377 mg
Langkettige Fettsäuren 2.983 mg 1.238 mg
Glycerin und Lipoide 336 mg 139 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 79 mg 33 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.922 mg 798 mg
Poly-Hexosen 2.165 mg 898 mg
Poly-Uronsäure 168 mg 70 mg
Cellulose 763 mg 317 mg
Lignin 168 mg 70 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.334 mg 968 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.852 mg 1.183 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g