Graubrot-Roggenmischtoastbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 243 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 243 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 148 µg (≈ 13 % NW)
13 %
61 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 132 µg (≈ 11 % NW)
11 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 924 µg (≈ 6 % NW)
6 %
380 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.024 µg (≈ 12 % NW)
12 %
833 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 452 µg (≈ 8 % NW)
8 %
186 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 130 µg (≈ 9 % NW)
9 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 131 µg (≈ 0 % NW)
0 %
54 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.226 µg (≈ 9 % NW)
9 %
505 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 434 mg (≈ 29 % NW)
29 %
179 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 185 mg (≈ 5 % NW)
5 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 40 mg (≈ 11 % NW)
11 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 144 mg (≈ 21 % NW)
21 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 81 mg 33 mg
Chlorid 697 mg (≈ 30 % NW)
30 %
287 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.637 µg (≈ 13 % NW)
13 %
674 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.295 µg (≈ 15 % NW)
15 %
533 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 223 µg (≈ 18 % NW)
18 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.319 µg (≈ 38 % NW)
38 %
543 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
35 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 41 g 17 g
Broteinheiten DE 3,83 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,60 BE 1,89 BE
Broteinheiten EN 3,07 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 478 mg 197 mg
Fructose (Fruchtzucker) 324 mg 133 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 802 mg 330 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.841 mg 758 mg
Maltose (Malzzucker) 1.852 mg 762 mg
Lactose (Milchzucker) 658 mg 271 mg
Disaccharide (2 M) 4.351 mg 1.791 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 77 mg 32 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 83 mg 34 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.745 mg 16.767 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.745 mg 16.767 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 264 mg (≈ 18 % NW)
18 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 448 mg (≈ 15 % NW)
15 %
184 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 235 mg (≈ 10 % NW)
10 %
97 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 98 mg 40 mg
Cystein 122 mg 50 mg
Phenylalanin 290 mg 119 mg
Tyrosin 171 mg 70 mg
Threonin 223 mg (≈ 20 % NW)
20 %
92 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 66 mg (≈ 22 % NW)
22 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 308 mg (≈ 16 % NW)
16 %
127 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 269 mg 111 mg
Histidin 138 mg (≈ 18 % NW)
18 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.632 mg 1.083 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 271 mg 112 mg
Asparaginsäure 427 mg 176 mg
Glutaminsäure 1.711 mg 704 mg
Glycin 273 mg 112 mg
Prolin 662 mg 272 mg
Serin 307 mg 126 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.651 mg 1.502 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 2 g
Harnsäure 56 mg 23 mg
Purin 19 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 44 mg 18 mg
Decansäure / Caprinsäure 35 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 124 mg 51 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 131 mg 54 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 521 mg 214 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 203 mg 84 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 38 mg 16 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.150 mg 473 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 126 mg 52 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 573 mg 236 mg
Eicosensäure ω−9 151 mg 62 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 147 mg 60 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 999 mg 411 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 443 mg 182 mg
ALA - Linolensäure ω−3 89 mg 37 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 113 mg 47 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 112 mg 46 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 25 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 25 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 899 mg 370 mg
Langkettige Fettsäuren 2.967 mg 1.221 mg
Glycerin und Lipoide 329 mg 135 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 79 mg 33 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.663 mg 684 mg
Poly-Hexosen 2.128 mg 876 mg
Poly-Uronsäure 132 mg 54 mg
Cellulose 761 mg 313 mg
Lignin 140 mg 58 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.284 mg 940 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.540 mg 1.045 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g