Graubrot-Roggenmischbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 208 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 208 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 156 µg (≈ 14 % NW)
14 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 96 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.586 µg (≈ 11 % NW)
11 %
763 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.636 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.267 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 483 µg (≈ 8 % NW)
8 %
232 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
72 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 818 µg (≈ 6 % NW)
6 %
393 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
15 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 401 mg (≈ 27 % NW)
27 %
193 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 220 mg (≈ 6 % NW)
6 %
106 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 68 mg (≈ 19 % NW)
19 %
33 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 185 mg (≈ 26 % NW)
26 %
89 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 75 mg 36 mg
Chlorid 645 mg (≈ 28 % NW)
28 %
310 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.147 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.032 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.876 µg (≈ 22 % NW)
22 %
902 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 267 µg (≈ 21 % NW)
21 %
128 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.458 µg (≈ 42 % NW)
42 %
701 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
41 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 36 g 17 g
Broteinheiten DE 3,57 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 4,29 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN 2,86 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 470 mg 226 mg
Fructose (Fruchtzucker) 317 mg 152 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 787 mg 378 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 649 mg 312 mg
Maltose (Malzzucker) 1.796 mg 863 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.445 mg 1.175 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 152 mg 73 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 150 mg 72 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.513 mg 18.997 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.513 mg 18.997 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 236 mg (≈ 16 % NW)
16 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 410 mg (≈ 14 % NW)
14 %
197 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 203 mg (≈ 9 % NW)
9 %
98 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 90 mg 43 mg
Cystein 131 mg 63 mg
Phenylalanin 274 mg 132 mg
Tyrosin 154 mg 74 mg
Threonin 205 mg (≈ 18 % NW)
18 %
99 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 287 mg (≈ 15 % NW)
15 %
138 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 288 mg 138 mg
Histidin 136 mg (≈ 18 % NW)
18 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.477 mg 1.191 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 266 mg 128 mg
Asparaginsäure 407 mg 196 mg
Glutaminsäure 1.671 mg 803 mg
Glycin 288 mg 138 mg
Prolin 625 mg 300 mg
Serin 290 mg 139 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.547 mg 1.705 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 47 mg 23 mg
Purin 16 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 131 mg 63 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 142 mg 68 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 107 mg 51 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 115 mg 55 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 422 mg 203 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 468 mg 225 mg
Langkettige Fettsäuren 725 mg 349 mg
Glycerin und Lipoide 277 mg 133 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.915 mg 1.401 mg
Poly-Hexosen 2.183 mg 1.050 mg
Poly-Uronsäure 234 mg 113 mg
Cellulose 1.226 mg 589 mg
Lignin 359 mg 173 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.238 mg 1.076 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.680 mg 2.250 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g