Graubrot-Roggenmischbrot mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 26 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 901 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 136 µg (≈ 12 % NW)
12 %
63 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 82 µg (≈ 7 % NW)
7 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 763 µg (≈ 5 % NW)
5 %
355 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.830 µg (≈ 11 % NW)
11 %
851 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 372 µg (≈ 6 % NW)
6 %
173 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 120 µg (≈ 9 % NW)
9 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 690 µg (≈ 5 % NW)
5 %
321 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
190 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 192 mg (≈ 5 % NW)
5 %
89 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 135 mg (≈ 19 % NW)
19 %
63 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 77 mg 36 mg
Chlorid 653 mg (≈ 28 % NW)
28 %
304 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.017 µg (≈ 16 % NW)
16 %
938 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.356 µg (≈ 16 % NW)
16 %
631 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 222 µg (≈ 18 % NW)
18 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.368 µg (≈ 39 % NW)
39 %
636 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 84 µg (≈ 2 % NW)
2 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 39 g 18 g
Broteinheiten DE 3,68 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 4,41 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 2,94 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 471 mg 219 mg
Fructose (Fruchtzucker) 319 mg 148 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 790 mg 367 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 803 mg 373 mg
Maltose (Malzzucker) 1.834 mg 853 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.637 mg 1.227 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 74 mg 34 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 79 mg 37 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.614 mg 18.890 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.614 mg 18.890 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 244 mg (≈ 16 % NW)
16 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 411 mg (≈ 14 % NW)
14 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 197 mg (≈ 9 % NW)
9 %
92 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 93 mg 43 mg
Cystein 125 mg 58 mg
Phenylalanin 276 mg 128 mg
Tyrosin 154 mg 72 mg
Threonin 205 mg (≈ 18 % NW)
18 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 64 mg (≈ 21 % NW)
21 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 289 mg (≈ 15 % NW)
15 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 296 mg 138 mg
Histidin 132 mg (≈ 18 % NW)
18 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.486 mg 1.156 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 258 mg 120 mg
Asparaginsäure 414 mg 193 mg
Glutaminsäure 1.679 mg 781 mg
Glycin 277 mg 129 mg
Prolin 616 mg 287 mg
Serin 288 mg 134 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.532 mg 1.643 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 46 mg 21 mg
Purin 15 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 116 mg 54 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 128 mg 60 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 313 mg 146 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 323 mg 150 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 423 mg 197 mg
ALA - Linolensäure ω−3 43 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 467 mg 217 mg
Langkettige Fettsäuren 918 mg 427 mg
Glycerin und Lipoide 330 mg 153 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.641 mg 763 mg
Poly-Hexosen 2.294 mg 1.067 mg
Poly-Uronsäure 122 mg 57 mg
Cellulose 791 mg 368 mg
Lignin 138 mg 64 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.330 mg 1.084 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.658 mg 1.236 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g