Graubrot-Roggenmischbrot mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 229 µg (≈ 21 % NW)
21 %
106 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 875 µg (≈ 6 % NW)
6 %
405 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.992 µg (≈ 12 % NW)
12 %
922 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 402 µg (≈ 7 % NW)
7 %
186 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 137 µg (≈ 10 % NW)
10 %
63 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.008 µg (≈ 14 % NW)
14 %
930 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 35 µg (≈ 54 % NW)
54 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 400 mg (≈ 27 % NW)
27 %
185 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 190 mg (≈ 5 % NW)
5 %
88 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
23 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 175 mg (≈ 25 % NW)
25 %
81 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 85 mg 39 mg
Chlorid 641 mg (≈ 28 % NW)
28 %
297 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.880 µg (≈ 15 % NW)
15 %
870 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.806 µg (≈ 21 % NW)
21 %
836 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 235 µg (≈ 19 % NW)
19 %
109 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.874 µg (≈ 54 % NW)
54 %
868 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,63 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,36 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 486 mg 225 mg
Fructose (Fruchtzucker) 329 mg 152 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 815 mg 377 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.042 mg 482 mg
Maltose (Malzzucker) 1.794 mg 831 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.836 mg 1.313 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 402 mg 186 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 590 mg 273 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.555 mg 18.313 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.555 mg 18.313 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 271 mg (≈ 18 % NW)
18 %
125 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 453 mg (≈ 15 % NW)
15 %
210 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 255 mg (≈ 11 % NW)
11 %
118 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 101 mg 47 mg
Cystein 126 mg 58 mg
Phenylalanin 294 mg 136 mg
Tyrosin 178 mg 82 mg
Threonin 250 mg (≈ 22 % NW)
22 %
116 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 67 mg (≈ 22 % NW)
22 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 325 mg (≈ 17 % NW)
17 %
150 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 331 mg 153 mg
Histidin 150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
69 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.801 mg 1.297 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 323 mg 150 mg
Asparaginsäure 473 mg 219 mg
Glutaminsäure 1.754 mg 812 mg
Glycin 342 mg 158 mg
Prolin 657 mg 304 mg
Serin 324 mg 150 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.873 mg 1.793 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 85 mg 39 mg
Purin 28 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 170 mg 79 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 183 mg 85 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 143 mg 66 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 152 mg 70 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 493 mg 228 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 29 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 556 mg 257 mg
Langkettige Fettsäuren 891 mg 413 mg
Glycerin und Lipoide 356 mg 165 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.687 mg 781 mg
Poly-Hexosen 2.260 mg 1.046 mg
Poly-Uronsäure 302 mg 140 mg
Cellulose 998 mg 462 mg
Lignin 174 mg 81 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.401 mg 1.112 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.021 mg 1.399 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g