Graubrot-Roggenmischbrot mit Joghurt Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 131 µg (≈ 12 % NW)
12 %
61 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 87 µg (≈ 7 % NW)
7 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 673 µg (≈ 4 % NW)
4 %
312 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.690 µg (≈ 10 % NW)
10 %
782 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 392 µg (≈ 7 % NW)
7 %
181 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 121 µg (≈ 9 % NW)
9 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 95 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 720 µg (≈ 5 % NW)
5 %
333 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 425 mg (≈ 28 % NW)
28 %
197 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 168 mg (≈ 4 % NW)
4 %
78 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
60 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 81 mg 38 mg
Chlorid 681 mg (≈ 30 % NW)
30 %
315 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.535 µg (≈ 12 % NW)
12 %
711 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.255 µg (≈ 15 % NW)
15 %
581 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 191 µg (≈ 15 % NW)
15 %
88 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.327 µg (≈ 38 % NW)
38 %
614 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 40 g 18 g
Broteinheiten DE 3,72 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 4,46 BE 2,07 BE
Broteinheiten EN 2,97 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 490 mg 227 mg
Fructose (Fruchtzucker) 329 mg 152 mg
Galactose (Schleimzucker) 95 mg 44 mg
Monosaccharide (1 M) 914 mg 423 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 575 mg 266 mg
Maltose (Malzzucker) 1.891 mg 875 mg
Lactose (Milchzucker) 282 mg 131 mg
Disaccharide (2 M) 2.748 mg 1.272 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 76 mg 35 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 82 mg 38 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.882 mg 18.927 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.882 mg 18.927 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
111 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 407 mg (≈ 14 % NW)
14 %
188 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 201 mg (≈ 9 % NW)
9 %
93 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 89 mg 41 mg
Cystein 118 mg 55 mg
Phenylalanin 268 mg 124 mg
Tyrosin 151 mg 70 mg
Threonin 201 mg (≈ 18 % NW)
18 %
93 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 280 mg (≈ 14 % NW)
14 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 250 mg 116 mg
Histidin 126 mg (≈ 17 % NW)
17 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.392 mg 1.107 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 244 mg 113 mg
Asparaginsäure 385 mg 178 mg
Glutaminsäure 1.651 mg 764 mg
Glycin 257 mg 119 mg
Prolin 641 mg 297 mg
Serin 283 mg 131 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.461 mg 1.602 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 42 mg 19 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 12 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 12 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 38 mg 18 mg
Pentadecansäure 4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 198 mg 92 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 40 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 331 mg 153 mg
Tetradecensäure 4 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 12 mg 6 mg
Heptadecensäure 3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 172 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 197 mg 91 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 341 mg 158 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 387 mg 179 mg
Langkettige Fettsäuren 882 mg 408 mg
Glycerin und Lipoide 238 mg 110 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 20 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 13 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.629 mg 754 mg
Poly-Hexosen 2.080 mg 963 mg
Poly-Uronsäure 118 mg 55 mg
Cellulose 751 mg 348 mg
Lignin 134 mg 62 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.230 mg 1.032 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.483 mg 1.150 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g