Weißbrote Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 76 µg (≈ 7 % NW)
7 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 764 µg (≈ 5 % NW)
5 %
325 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.931 µg (≈ 11 % NW)
11 %
822 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 189 µg (≈ 3 % NW)
3 %
80 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 106 µg (≈ 8 % NW)
8 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 340 µg (≈ 2 % NW)
2 %
145 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 428 mg (≈ 29 % NW)
29 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 95 mg (≈ 2 % NW)
2 %
40 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 74 mg (≈ 11 % NW)
11 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 67 mg 29 mg
Chlorid 694 mg (≈ 30 % NW)
30 %
295 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.258 µg (≈ 10 % NW)
10 %
535 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 877 µg (≈ 10 % NW)
10 %
373 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 171 µg (≈ 14 % NW)
14 %
73 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 485 µg (≈ 14 % NW)
14 %
206 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 19 g
Broteinheiten DE 4,01 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 4,81 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 3,21 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 52 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 102 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 872 mg 371 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 885 mg 377 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 196 mg 83 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 46.896 mg 19.956 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.896 mg 19.956 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 273 mg (≈ 18 % NW)
18 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 498 mg (≈ 17 % NW)
17 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 157 mg (≈ 7 % NW)
7 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 101 mg 43 mg
Cystein 153 mg 65 mg
Phenylalanin 337 mg 143 mg
Tyrosin 187 mg 80 mg
Threonin 201 mg (≈ 18 % NW)
18 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 303 mg (≈ 16 % NW)
16 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 255 mg 109 mg
Histidin 131 mg (≈ 17 % NW)
17 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.666 mg 1.134 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 229 mg 97 mg
Asparaginsäure 321 mg 137 mg
Glutaminsäure 2.298 mg 978 mg
Glycin 263 mg 112 mg
Prolin 827 mg 352 mg
Serin 367 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.305 mg 1.832 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 42 mg 18 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 27 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 182 mg 77 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 47 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 321 mg 137 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 189 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 282 mg 120 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 345 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 31 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 453 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 1.040 mg 443 mg
Glycerin und Lipoide 227 mg 97 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 799 mg 340 mg
Poly-Hexosen 1.701 mg 724 mg
Poly-Uronsäure 157 mg 67 mg
Cellulose 323 mg 137 mg
Lignin 18 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.103 mg 469 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.895 mg 806 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g