Weißbrot mit Fett und Zucker Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 49 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 14 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.065 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 23 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 72 µg (≈ 7 % NW)
7 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 54 µg (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 722 µg (≈ 5 % NW)
5 %
284 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.822 µg (≈ 11 % NW)
11 %
717 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 180 µg (≈ 3 % NW)
3 %
71 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 378 µg (≈ 3 % NW)
3 %
149 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 404 mg (≈ 27 % NW)
27 %
159 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 90 mg (≈ 2 % NW)
2 %
35 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 19 mg (≈ 5 % NW)
5 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 70 mg (≈ 10 % NW)
10 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 63 mg 25 mg
Chlorid 655 mg (≈ 28 % NW)
28 %
258 mg (≈ 11 %)
11 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.198 µg (≈ 10 % NW)
10 %
472 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 834 µg (≈ 10 % NW)
10 %
328 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 162 µg (≈ 13 % NW)
13 %
64 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 459 µg (≈ 13 % NW)
13 %
181 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 45 g 18 g
Broteinheiten DE 4,02 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,82 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 3,21 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 49 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 47 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 96 mg 38 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.647 mg 1.436 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 17 mg 7 mg
Disaccharide (2 M) 3.676 mg 1.447 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 185 mg 73 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 29 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 44.242 mg 17.418 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.242 mg 17.418 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 259 mg (≈ 17 % NW)
17 %
102 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 472 mg (≈ 16 % NW)
16 %
186 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 149 mg (≈ 7 % NW)
7 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 96 mg 38 mg
Cystein 144 mg 57 mg
Phenylalanin 319 mg 126 mg
Tyrosin 177 mg 70 mg
Threonin 190 mg (≈ 17 % NW)
17 %
75 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 66 mg (≈ 22 % NW)
22 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 287 mg (≈ 15 % NW)
15 %
113 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 241 mg 95 mg
Histidin 124 mg (≈ 17 % NW)
17 %
49 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.524 mg 994 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 217 mg 85 mg
Asparaginsäure 304 mg 120 mg
Glutaminsäure 2.173 mg 856 mg
Glycin 249 mg 98 mg
Prolin 782 mg 308 mg
Serin 347 mg 137 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.072 mg 1.603 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 40 mg 16 mg
Purin 13 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 80 mg 31 mg
Hexansäure / Capronsäure 51 mg 20 mg
Octansäure / Caprylsäure 37 mg 15 mg
Decansäure / Caprinsäure 67 mg 26 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 98 mg 39 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 264 mg 104 mg
Pentadecansäure 28 mg 11 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 785 mg 309 mg
Heptadecansäure 22 mg 9 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 269 mg 106 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 22 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.731 mg 681 mg
Tetradecensäure 31 mg 12 mg
Pentadecensäure 16 mg 6 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 85 mg 33 mg
Heptadecensäure 22 mg 9 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 757 mg 298 mg
Eicosensäure ω−9 36 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 29 mg 11 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 976 mg 384 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 381 mg 150 mg
ALA - Linolensäure ω−3 60 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 514 mg 202 mg
Langkettige Fettsäuren 2.986 mg 1.176 mg
Glycerin und Lipoide 344 mg 135 mg
Cholesterin 7 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 131 mg 52 mg
Mittelkettige Fettsäuren 104 mg 41 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 754 mg 297 mg
Poly-Hexosen 1.604 mg 631 mg
Poly-Uronsäure 148 mg 58 mg
Cellulose 305 mg 120 mg
Lignin 17 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.041 mg 410 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.788 mg 704 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g