Weißbrot-Weizenbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 981 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 99 µg (≈ 9 % NW)
9 %
42 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 64 µg (≈ 5 % NW)
5 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.035 µg (≈ 7 % NW)
7 %
442 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.218 µg (≈ 13 % NW)
13 %
948 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 238 µg (≈ 4 % NW)
4 %
102 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 120 µg (≈ 9 % NW)
9 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 460 µg (≈ 3 % NW)
3 %
197 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 428 mg (≈ 29 % NW)
29 %
183 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 108 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 93 mg (≈ 13 % NW)
13 %
40 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 68 mg 29 mg
Chlorid 693 mg (≈ 30 % NW)
30 %
296 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.425 µg (≈ 11 % NW)
11 %
609 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 980 µg (≈ 12 % NW)
12 %
419 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 184 µg (≈ 15 % NW)
15 %
79 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 672 µg (≈ 19 % NW)
19 %
287 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 44 g 19 g
Broteinheiten DE 3,96 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 4,76 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 3,17 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 49 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 99 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 894 mg 382 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 907 mg 388 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 203 mg 87 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 26 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 46.363 mg 19.813 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.363 mg 19.813 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 278 mg (≈ 19 % NW)
19 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 503 mg (≈ 17 % NW)
17 %
215 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 165 mg (≈ 7 % NW)
7 %
71 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 103 mg 44 mg
Cystein 154 mg 66 mg
Phenylalanin 340 mg 145 mg
Tyrosin 192 mg 82 mg
Threonin 204 mg (≈ 18 % NW)
18 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 71 mg (≈ 24 % NW)
24 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 309 mg (≈ 16 % NW)
16 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 266 mg 114 mg
Histidin 134 mg (≈ 18 % NW)
18 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.719 mg 1.162 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 236 mg 101 mg
Asparaginsäure 329 mg 141 mg
Glutaminsäure 2.302 mg 984 mg
Glycin 273 mg 117 mg
Prolin 832 mg 356 mg
Serin 371 mg 159 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.343 mg 1.856 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 45 mg 19 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 27 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 191 mg 82 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 48 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 331 mg 141 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 196 mg 84 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 289 mg 124 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 379 mg 162 mg
ALA - Linolensäure ω−3 33 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 489 mg 209 mg
Langkettige Fettsäuren 1.093 mg 467 mg
Glycerin und Lipoide 247 mg 106 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 977 mg 418 mg
Poly-Hexosen 1.724 mg 737 mg
Poly-Uronsäure 187 mg 80 mg
Cellulose 406 mg 174 mg
Lignin 48 mg 21 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.160 mg 496 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.182 mg 932 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g