Weißbrot-Weizenbrot mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 240 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 240 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.004 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 185 µg (≈ 17 % NW)
17 %
77 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 95 µg (≈ 8 % NW)
8 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 977 µg (≈ 7 % NW)
7 %
407 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.327 µg (≈ 14 % NW)
14 %
970 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 235 µg (≈ 4 % NW)
4 %
98 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 128 µg (≈ 9 % NW)
9 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 45 µg (≈ 11 % NW)
11 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.721 µg (≈ 12 % NW)
12 %
717 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 404 mg (≈ 27 % NW)
27 %
168 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 137 mg (≈ 3 % NW)
3 %
57 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 132 mg (≈ 19 % NW)
19 %
55 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 77 mg 32 mg
Chlorid 659 mg (≈ 29 % NW)
29 %
275 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.637 µg (≈ 13 % NW)
13 %
682 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.507 µg (≈ 18 % NW)
18 %
628 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 215 µg (≈ 17 % NW)
17 %
90 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.104 µg (≈ 32 % NW)
32 %
460 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 43 g 18 g
Broteinheiten DE 3,92 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH 4,71 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 3,14 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 75 mg 31 mg
Fructose (Fruchtzucker) 64 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 139 mg 58 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.343 mg 560 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.355 mg 565 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 532 mg 222 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 566 mg 236 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.066 mg 18.778 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.066 mg 18.778 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 322 mg (≈ 21 % NW)
21 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 569 mg (≈ 19 % NW)
19 %
237 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 238 mg (≈ 11 % NW)
11 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 119 mg 50 mg
Cystein 161 mg 67 mg
Phenylalanin 374 mg 156 mg
Tyrosin 228 mg 95 mg
Threonin 265 mg (≈ 24 % NW)
24 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 81 mg (≈ 27 % NW)
27 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 367 mg (≈ 19 % NW)
19 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 350 mg 146 mg
Histidin 164 mg (≈ 22 % NW)
22 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.238 mg 1.349 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 321 mg 134 mg
Asparaginsäure 438 mg 183 mg
Glutaminsäure 2.425 mg 1.010 mg
Glycin 358 mg 149 mg
Prolin 865 mg 360 mg
Serin 422 mg 176 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.829 mg 2.012 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 87 mg 36 mg
Purin 29 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 26 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 247 mg 103 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 47 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 385 mg 160 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 245 mg 102 mg
Eicosensäure ω−9 31 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 29 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 334 mg 139 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 514 mg 214 mg
ALA - Linolensäure ω−3 55 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 642 mg 268 mg
Langkettige Fettsäuren 1.346 mg 561 mg
Glycerin und Lipoide 370 mg 154 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 15 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 904 mg 377 mg
Poly-Hexosen 1.904 mg 793 mg
Poly-Uronsäure 348 mg 145 mg
Cellulose 604 mg 252 mg
Lignin 67 mg 28 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.340 mg 558 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.487 mg 1.036 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g