Vollkornbrötchen mit Soja Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 229 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 229 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 960 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 36 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 352 µg (≈ 32 % NW)
32 %
154 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 123 µg (≈ 10 % NW)
10 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.393 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.482 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.043 µg (≈ 30 % NW)
30 %
2.202 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 714 µg (≈ 12 % NW)
12 %
312 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 285 µg (≈ 20 % NW)
20 %
124 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.297 µg (≈ 9 % NW)
9 %
566 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 26 % NW)
26 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 511 mg (≈ 34 % NW)
34 %
223 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 309 mg (≈ 8 % NW)
8 %
135 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 104 mg (≈ 30 % NW)
30 %
45 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 272 mg (≈ 39 % NW)
39 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 94 mg 41 mg
Chlorid 809 mg (≈ 35 % NW)
35 %
353 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.087 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.348 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.206 µg (≈ 26 % NW)
26 %
963 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 406 µg (≈ 32 % NW)
32 %
177 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.278 µg (≈ 65 % NW)
65 %
995 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
37 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 34 g 15 g
Broteinheiten DE 3,41 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 4,09 BE 1,79 BE
Broteinheiten EN 2,73 BE 1,19 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 557 mg 243 mg
Fructose (Fruchtzucker) 41 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 598 mg 261 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 426 mg 186 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 426 mg 186 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 242 mg 106 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 501 mg 219 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.639 mg 17.310 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.639 mg 17.310 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 392 mg (≈ 26 % NW)
26 %
171 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 665 mg (≈ 23 % NW)
23 %
290 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 325 mg (≈ 14 % NW)
14 %
142 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 146 mg 64 mg
Cystein 182 mg 79 mg
Phenylalanin 457 mg 200 mg
Tyrosin 297 mg 130 mg
Threonin 305 mg (≈ 27 % NW)
27 %
133 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 99 mg (≈ 33 % NW)
33 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 440 mg (≈ 23 % NW)
23 %
192 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 480 mg 210 mg
Histidin 191 mg (≈ 25 % NW)
25 %
83 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.979 mg 1.738 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 352 mg 154 mg
Asparaginsäure 609 mg 266 mg
Glutaminsäure 2.630 mg 1.148 mg
Glycin 428 mg 187 mg
Prolin 956 mg 417 mg
Serin 489 mg 214 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.464 mg 2.386 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 4 g
Harnsäure 70 mg 31 mg
Purin 23 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 2 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 316 mg 138 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 55 mg 24 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 391 mg 171 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 439 mg 192 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 454 mg 198 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.283 mg 560 mg
ALA - Linolensäure ω−3 120 mg 52 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.405 mg 614 mg
Langkettige Fettsäuren 2.250 mg 983 mg
Glycerin und Lipoide 494 mg 216 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.630 mg 1.148 mg
Poly-Hexosen 2.219 mg 969 mg
Poly-Uronsäure 563 mg 246 mg
Cellulose 1.475 mg 644 mg
Lignin 332 mg 145 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.056 mg 898 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.162 mg 2.254 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g