Vollkornbrötchen mit Rosinen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 955 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 36 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 270 µg (≈ 25 % NW)
25 %
118 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 111 µg (≈ 9 % NW)
9 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.203 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.405 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.420 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.939 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 601 µg (≈ 10 % NW)
10 %
264 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 232 µg (≈ 17 % NW)
17 %
102 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 83 µg (≈ 0 % NW)
0 %
36 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.228 µg (≈ 9 % NW)
9 %
539 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 26 % NW)
26 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 498 mg (≈ 33 % NW)
33 %
218 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 267 mg (≈ 7 % NW)
7 %
117 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 88 mg (≈ 25 % NW)
25 %
39 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 244 mg (≈ 35 % NW)
35 %
107 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 83 mg 36 mg
Chlorid 786 mg (≈ 34 % NW)
34 %
345 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.483 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.089 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.925 µg (≈ 23 % NW)
23 %
844 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 338 µg (≈ 27 % NW)
27 %
148 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.088 µg (≈ 60 % NW)
60 %
916 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH 39 g 17 g
Broteinheiten DE 3,77 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 4,52 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 3,01 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.209 mg 1.407 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.745 mg 1.204 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.954 mg 2.611 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 486 mg 213 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 486 mg 213 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 235 mg 103 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.511 mg 16.891 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.511 mg 16.891 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 290 mg (≈ 19 % NW)
19 %
127 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 496 mg (≈ 17 % NW)
17 %
218 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 210 mg (≈ 9 % NW)
9 %
92 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 111 mg 49 mg
Cystein 145 mg 64 mg
Phenylalanin 340 mg 149 mg
Tyrosin 221 mg 97 mg
Threonin 219 mg (≈ 19 % NW)
19 %
96 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 337 mg (≈ 17 % NW)
17 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 354 mg 155 mg
Histidin 144 mg (≈ 19 % NW)
19 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.940 mg 1.289 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 267 mg 117 mg
Asparaginsäure 372 mg 163 mg
Glutaminsäure 2.197 mg 964 mg
Glycin 341 mg 150 mg
Prolin 836 mg 367 mg
Serin 378 mg 166 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.391 mg 1.926 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 67 mg 29 mg
Purin 22 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 197 mg 86 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 13 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 222 mg 97 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 159 mg 70 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 170 mg 75 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 614 mg 269 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 660 mg 289 mg
Langkettige Fettsäuren 1.052 mg 461 mg
Glycerin und Lipoide 401 mg 176 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.533 mg 1.111 mg
Poly-Hexosen 1.914 mg 839 mg
Poly-Uronsäure 517 mg 227 mg
Cellulose 1.182 mg 518 mg
Lignin 393 mg 172 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.641 mg 720 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.898 mg 2.148 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g