Vollkornbrötchen mit Molke Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 224 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 224 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 937 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 287 µg (≈ 26 % NW)
26 %
128 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 127 µg (≈ 11 % NW)
11 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.459 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.544 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.809 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.147 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 676 µg (≈ 11 % NW)
11 %
302 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 246 µg (≈ 18 % NW)
18 %
110 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 103 µg (≈ 0 % NW)
0 %
46 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.282 µg (≈ 9 % NW)
9 %
572 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 544 mg (≈ 36 % NW)
36 %
243 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 233 mg (≈ 6 % NW)
6 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 95 mg (≈ 27 % NW)
27 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 260 mg (≈ 37 % NW)
37 %
116 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 91 mg 41 mg
Chlorid 864 mg (≈ 38 % NW)
38 %
386 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.682 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.197 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.087 µg (≈ 25 % NW)
25 %
932 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 355 µg (≈ 28 % NW)
28 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.247 µg (≈ 64 % NW)
64 %
1.003 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,64 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 4,37 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 589 mg 263 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 632 mg 282 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 427 mg 191 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 486 mg 217 mg
Disaccharide (2 M) 913 mg 408 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 255 mg 114 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.895 mg 18.703 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.895 mg 18.703 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 317 mg (≈ 21 % NW)
21 %
142 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 541 mg (≈ 18 % NW)
18 %
242 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 230 mg (≈ 10 % NW)
10 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 122 mg 54 mg
Cystein 159 mg 71 mg
Phenylalanin 368 mg 164 mg
Tyrosin 241 mg 108 mg
Threonin 240 mg (≈ 21 % NW)
21 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 81 mg (≈ 27 % NW)
27 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 365 mg (≈ 19 % NW)
19 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 360 mg 161 mg
Histidin 153 mg (≈ 20 % NW)
20 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.177 mg 1.418 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 287 mg 128 mg
Asparaginsäure 406 mg 181 mg
Glutaminsäure 2.393 mg 1.068 mg
Glycin 367 mg 164 mg
Prolin 900 mg 402 mg
Serin 410 mg 183 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.763 mg 2.126 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 63 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 1 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 204 mg 91 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 14 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 237 mg 106 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 176 mg 79 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 187 mg 83 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 659 mg 294 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 705 mg 315 mg
Langkettige Fettsäuren 1.127 mg 503 mg
Glycerin und Lipoide 427 mg 191 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.648 mg 1.182 mg
Poly-Hexosen 1.995 mg 891 mg
Poly-Uronsäure 465 mg 208 mg
Cellulose 1.189 mg 531 mg
Lignin 331 mg 148 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.673 mg 747 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.956 mg 2.213 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g