Vollkornbrötchen mit Quark Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 946 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 286 µg (≈ 26 % NW)
26 %
127 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 133 µg (≈ 11 % NW)
11 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.443 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.523 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.976 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.202 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 681 µg (≈ 11 % NW)
11 %
301 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 245 µg (≈ 18 % NW)
18 %
108 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 49 µg (≈ 0 % NW)
0 %
22 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.280 µg (≈ 9 % NW)
9 %
566 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 542 mg (≈ 36 % NW)
36 %
240 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 229 mg (≈ 6 % NW)
6 %
101 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 95 mg (≈ 27 % NW)
27 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 269 mg (≈ 38 % NW)
38 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 95 mg 42 mg
Chlorid 860 mg (≈ 37 % NW)
37 %
381 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.695 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.192 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.114 µg (≈ 25 % NW)
25 %
935 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 357 µg (≈ 29 % NW)
29 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.243 µg (≈ 64 % NW)
64 %
992 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 16 g
Broteinheiten DE 3,62 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 4,34 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 2,89 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 587 mg 260 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 630 mg 279 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 426 mg 188 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 276 mg 122 mg
Disaccharide (2 M) 702 mg 311 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 255 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.809 mg 18.500 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.809 mg 18.500 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 361 mg (≈ 24 % NW)
24 %
160 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 620 mg (≈ 21 % NW)
21 %
274 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 291 mg (≈ 13 % NW)
13 %
129 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 140 mg 62 mg
Cystein 162 mg 72 mg
Phenylalanin 408 mg 181 mg
Tyrosin 282 mg 125 mg
Threonin 271 mg (≈ 24 % NW)
24 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 92 mg (≈ 31 % NW)
31 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 415 mg (≈ 21 % NW)
21 %
184 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 388 mg 172 mg
Histidin 178 mg (≈ 24 % NW)
24 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.608 mg 1.596 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 307 mg 136 mg
Asparaginsäure 454 mg 201 mg
Glutaminsäure 2.568 mg 1.136 mg
Glycin 380 mg 168 mg
Prolin 994 mg 440 mg
Serin 453 mg 200 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.156 mg 2.281 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 63 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 200 mg 88 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 13 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 228 mg 101 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 174 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 185 mg 82 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 657 mg 291 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 703 mg 311 mg
Langkettige Fettsäuren 1.116 mg 494 mg
Glycerin und Lipoide 426 mg 188 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.643 mg 1.169 mg
Poly-Hexosen 1.991 mg 881 mg
Poly-Uronsäure 465 mg 206 mg
Cellulose 1.186 mg 525 mg
Lignin 330 mg 146 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.669 mg 738 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.946 mg 2.188 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g