Vollkornbrötchen mit Milcheiweiß Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 223 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 223 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 935 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 285 µg (≈ 26 % NW)
26 %
128 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 141 µg (≈ 12 % NW)
12 %
63 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.417 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.532 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.817 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.160 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 680 µg (≈ 11 % NW)
11 %
305 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 245 µg (≈ 18 % NW)
18 %
110 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 119 µg (≈ 0 % NW)
0 %
53 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.269 µg (≈ 9 % NW)
9 %
569 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 541 mg (≈ 36 % NW)
36 %
243 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 237 mg (≈ 6 % NW)
6 %
106 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 46 mg (≈ 5 % NW)
5 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 95 mg (≈ 27 % NW)
27 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 265 mg (≈ 38 % NW)
38 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 91 mg 41 mg
Chlorid 858 mg (≈ 37 % NW)
37 %
385 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.657 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.191 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.112 µg (≈ 25 % NW)
25 %
947 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 356 µg (≈ 28 % NW)
28 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.226 µg (≈ 64 % NW)
64 %
998 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,62 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 4,34 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,89 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 583 mg 261 mg
Fructose (Fruchtzucker) 42 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 625 mg 280 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 423 mg 190 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 611 mg 274 mg
Disaccharide (2 M) 1.034 mg 464 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 253 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.480 mg 18.601 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.480 mg 18.601 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 332 mg (≈ 22 % NW)
22 %
149 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 567 mg (≈ 19 % NW)
19 %
254 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 249 mg (≈ 11 % NW)
11 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 128 mg 57 mg
Cystein 159 mg 71 mg
Phenylalanin 381 mg 171 mg
Tyrosin 257 mg 115 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 84 mg (≈ 28 % NW)
28 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 383 mg (≈ 20 % NW)
20 %
172 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 368 mg 165 mg
Histidin 160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.316 mg 1.487 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 294 mg 132 mg
Asparaginsäure 424 mg 190 mg
Glutaminsäure 2.442 mg 1.095 mg
Glycin 371 mg 166 mg
Prolin 926 mg 415 mg
Serin 424 mg 190 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.881 mg 2.189 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 62 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 198 mg 89 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 13 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 225 mg 101 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 172 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 183 mg 82 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 649 mg 291 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 695 mg 312 mg
Langkettige Fettsäuren 1.103 mg 495 mg
Glycerin und Lipoide 423 mg 190 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.624 mg 1.177 mg
Poly-Hexosen 1.975 mg 886 mg
Poly-Uronsäure 460 mg 206 mg
Cellulose 1.177 mg 528 mg
Lignin 327 mg 147 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.656 mg 743 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.906 mg 2.200 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g