Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 219 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 219 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 917 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,46 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 304 µg (≈ 28 % NW)
28 %
139 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 138 µg (≈ 12 % NW)
12 %
63 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.240 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.936 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.657 µg (≈ 33 % NW)
33 %
2.583 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 749 µg (≈ 12 % NW)
12 %
342 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 270 µg (≈ 19 % NW)
19 %
123 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
18 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.361 µg (≈ 10 % NW)
10 %
621 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 512 mg (≈ 34 % NW)
34 %
234 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 286 mg (≈ 7 % NW)
7 %
131 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 123 mg (≈ 35 % NW)
35 %
56 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 313 mg (≈ 45 % NW)
45 %
143 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 87 mg 40 mg
Chlorid 817 mg (≈ 36 % NW)
36 %
373 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.248 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.483 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.714 µg (≈ 32 % NW)
32 %
1.239 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 425 µg (≈ 34 % NW)
34 %
194 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 2.333 µg (≈ 67 % NW)
67 %
1.065 µg (≈ 30 %)
30 %
3.500 µg
Fluorid 71 µg (≈ 2 % NW)
2 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 33 g 15 g
Broteinheiten DE 3,49 BE 1,59 BE
Broteinheiten CH 4,19 BE 1,91 BE
Broteinheiten EN 2,79 BE 1,27 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 567 mg 259 mg
Fructose (Fruchtzucker) 45 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 612 mg 279 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 511 mg 233 mg
Maltose (Malzzucker) 2 mg 1 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 513 mg 234 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 324 mg 148 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 75 mg 34 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 40.407 mg 18.451 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.407 mg 18.451 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 322 mg (≈ 21 % NW)
21 %
147 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 557 mg (≈ 19 % NW)
19 %
254 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 244 mg (≈ 11 % NW)
11 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 126 mg 58 mg
Cystein 171 mg 78 mg
Phenylalanin 380 mg 174 mg
Tyrosin 252 mg 115 mg
Threonin 249 mg (≈ 22 % NW)
22 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 85 mg (≈ 28 % NW)
28 %
39 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 381 mg (≈ 20 % NW)
20 %
174 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 402 mg 184 mg
Histidin 168 mg (≈ 22 % NW)
22 %
77 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.337 mg 1.524 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 313 mg 143 mg
Asparaginsäure 442 mg 202 mg
Glutaminsäure 2.418 mg 1.104 mg
Glycin 398 mg 182 mg
Prolin 898 mg 410 mg
Serin 423 mg 193 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.892 mg 2.234 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 67 mg 31 mg
Purin 22 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,46 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,46 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 221 mg 101 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 13 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 248 mg 113 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 190 mg 87 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 202 mg 92 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 731 mg 334 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 782 mg 357 mg
Langkettige Fettsäuren 1.232 mg 563 mg
Glycerin und Lipoide 476 mg 217 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.922 mg 1.791 mg
Poly-Hexosen 2.103 mg 960 mg
Poly-Uronsäure 567 mg 259 mg
Cellulose 1.656 mg 756 mg
Lignin 553 mg 253 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.709 mg 780 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.091 mg 3.238 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g