Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 940 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 276 µg (≈ 25 % NW)
25 %
123 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 119 µg (≈ 10 % NW)
10 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.503 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.557 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.803 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.135 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 668 µg (≈ 11 % NW)
11 %
297 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 270 µg (≈ 19 % NW)
19 %
120 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.239 µg (≈ 9 % NW)
9 %
551 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 523 mg (≈ 35 % NW)
35 %
232 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 245 mg (≈ 6 % NW)
6 %
109 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 96 mg (≈ 27 % NW)
27 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 252 mg (≈ 36 % NW)
36 %
112 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 90 mg 40 mg
Chlorid 828 mg (≈ 36 % NW)
36 %
368 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.986 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.327 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.180 µg (≈ 26 % NW)
26 %
969 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 362 µg (≈ 29 % NW)
29 %
161 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.521 µg (≈ 72 % NW)
72 %
1.120 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 81 µg (≈ 2 % NW)
2 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,66 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 4,39 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,93 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.403 mg 624 mg
Fructose (Fruchtzucker) 875 mg 389 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.278 mg 1.012 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 809 mg 360 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 809 mg 360 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 247 mg 110 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.541 mg 18.018 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.541 mg 18.018 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 309 mg (≈ 21 % NW)
21 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 526 mg (≈ 18 % NW)
18 %
234 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 223 mg (≈ 10 % NW)
10 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 118 mg 52 mg
Cystein 154 mg 68 mg
Phenylalanin 360 mg 160 mg
Tyrosin 234 mg 104 mg
Threonin 231 mg (≈ 21 % NW)
21 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 359 mg (≈ 18 % NW)
18 %
160 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 352 mg 156 mg
Histidin 151 mg (≈ 20 % NW)
20 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.095 mg 1.376 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 278 mg 124 mg
Asparaginsäure 415 mg 184 mg
Glutaminsäure 2.323 mg 1.032 mg
Glycin 359 mg 160 mg
Prolin 872 mg 388 mg
Serin 399 mg 177 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.646 mg 2.065 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 64 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 7 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 210 mg 93 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 14 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 249 mg 111 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 184 mg 82 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 199 mg 88 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 650 mg 289 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 700 mg 311 mg
Langkettige Fettsäuren 1.145 mg 509 mg
Glycerin und Lipoide 447 mg 199 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 3 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.594 mg 1.153 mg
Poly-Hexosen 1.960 mg 871 mg
Poly-Uronsäure 505 mg 224 mg
Cellulose 1.232 mg 548 mg
Lignin 326 mg 145 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.669 mg 742 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.947 mg 2.199 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g