Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
3 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 956 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
3 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 284 µg (≈ 26 % NW)
26 %
125 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 136 µg (≈ 11 % NW)
11 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.343 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.466 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.910 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.154 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 653 µg (≈ 11 % NW)
11 %
286 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 272 µg (≈ 19 % NW)
19 %
119 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.361 µg (≈ 10 % NW)
10 %
597 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
9 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 517 mg (≈ 34 % NW)
34 %
227 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 234 mg (≈ 6 % NW)
6 %
103 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 106 mg (≈ 30 % NW)
30 %
46 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 274 mg (≈ 39 % NW)
39 %
120 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 91 mg 40 mg
Chlorid 820 mg (≈ 36 % NW)
36 %
360 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.927 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.284 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.063 µg (≈ 24 % NW)
24 %
905 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 361 µg (≈ 29 % NW)
29 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.205 µg (≈ 63 % NW)
63 %
967 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 69 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 33 g 15 g
Broteinheiten DE 3,45 BE 1,51 BE
Broteinheiten CH 4,14 BE 1,81 BE
Broteinheiten EN 2,76 BE 1,21 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 564 mg 247 mg
Fructose (Fruchtzucker) 41 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 605 mg 265 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 409 mg 179 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 409 mg 179 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 245 mg 107 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.092 mg 17.584 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.092 mg 17.584 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 347 mg (≈ 23 % NW)
23 %
152 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 580 mg (≈ 20 % NW)
20 %
254 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 255 mg (≈ 11 % NW)
11 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 137 mg 60 mg
Cystein 172 mg 75 mg
Phenylalanin 404 mg 177 mg
Tyrosin 260 mg 114 mg
Threonin 267 mg (≈ 24 % NW)
24 %
117 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 94 mg (≈ 31 % NW)
31 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 406 mg (≈ 21 % NW)
21 %
178 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 450 mg 197 mg
Histidin 168 mg (≈ 22 % NW)
22 %
74 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.540 mg 1.553 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 326 mg 143 mg
Asparaginsäure 483 mg 212 mg
Glutaminsäure 2.497 mg 1.095 mg
Glycin 416 mg 182 mg
Prolin 901 mg 395 mg
Serin 445 mg 195 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.068 mg 2.223 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 4 g
Harnsäure 65 mg 29 mg
Purin 22 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 269 mg 118 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 65 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 352 mg 154 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 415 mg 182 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 427 mg 187 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 812 mg 356 mg
ALA - Linolensäure ω−3 790 mg 346 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.604 mg 704 mg
Langkettige Fettsäuren 2.383 mg 1.045 mg
Glycerin und Lipoide 469 mg 206 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.242 mg 1.422 mg
Poly-Hexosen 2.381 mg 1.044 mg
Poly-Uronsäure 524 mg 230 mg
Cellulose 1.373 mg 602 mg
Lignin 395 mg 173 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.402 mg 1.054 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.512 mg 2.418 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g