Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Sesam Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 28 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 992 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 311 µg (≈ 28 % NW)
28 %
131 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 118 µg (≈ 10 % NW)
10 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.511 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.481 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.961 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.093 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 680 µg (≈ 11 % NW)
11 %
287 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 253 µg (≈ 18 % NW)
18 %
107 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.340 µg (≈ 10 % NW)
10 %
565 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 519 mg (≈ 35 % NW)
35 %
219 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 232 mg (≈ 6 % NW)
6 %
98 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
27 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 106 mg (≈ 30 % NW)
30 %
45 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 272 mg (≈ 39 % NW)
39 %
115 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 94 mg 40 mg
Chlorid 818 mg (≈ 36 % NW)
36 %
345 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.008 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.269 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.344 µg (≈ 28 % NW)
28 %
989 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 408 µg (≈ 33 % NW)
33 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.217 µg (≈ 63 % NW)
63 %
935 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid 69 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 35 g 15 g
Broteinheiten DE 3,48 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 4,18 BE 1,76 BE
Broteinheiten EN 2,79 BE 1,18 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 564 mg 238 mg
Fructose (Fruchtzucker) 41 mg 17 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 605 mg 255 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 418 mg 176 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 418 mg 176 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 245 mg 103 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.541 mg 17.106 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.541 mg 17.106 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 328 mg (≈ 22 % NW)
22 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 566 mg (≈ 19 % NW)
19 %
239 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 235 mg (≈ 10 % NW)
10 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 138 mg 58 mg
Cystein 166 mg 70 mg
Phenylalanin 387 mg 163 mg
Tyrosin 255 mg 108 mg
Threonin 254 mg (≈ 23 % NW)
23 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 384 mg (≈ 20 % NW)
20 %
162 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 442 mg 186 mg
Histidin 166 mg (≈ 22 % NW)
22 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.408 mg 1.438 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 308 mg 130 mg
Asparaginsäure 448 mg 189 mg
Glutaminsäure 2.439 mg 1.029 mg
Glycin 390 mg 165 mg
Prolin 888 mg 375 mg
Serin 428 mg 181 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.901 mg 2.068 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 64 mg 27 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 24 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 3 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 395 mg 167 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 107 mg 45 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 519 mg 219 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 12 mg 5 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.011 mg 427 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.030 mg 435 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.604 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−3 57 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 9 mg 4 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.672 mg 705 mg
Langkettige Fettsäuren 3.221 mg 1.359 mg
Glycerin und Lipoide 507 mg 214 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.762 mg 1.165 mg
Poly-Hexosen 2.060 mg 869 mg
Poly-Uronsäure 470 mg 198 mg
Cellulose 1.213 mg 512 mg
Lignin 341 mg 144 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.661 mg 701 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.184 mg 2.187 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g