Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 47 %
mehrfach ungesättigte 29 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 281 µg (≈ 26 % NW)
26 %
119 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 139 µg (≈ 12 % NW)
12 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.479 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.468 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.846 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.045 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 643 µg (≈ 11 % NW)
11 %
271 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 239 µg (≈ 17 % NW)
17 %
101 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 36 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.399 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.012 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 517 mg (≈ 34 % NW)
34 %
218 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 249 mg (≈ 6 % NW)
6 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 101 mg (≈ 29 % NW)
29 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 265 mg (≈ 38 % NW)
38 %
112 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 91 mg 38 mg
Chlorid 819 mg (≈ 36 % NW)
36 %
346 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.744 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.158 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.114 µg (≈ 25 % NW)
25 %
892 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 381 µg (≈ 30 % NW)
30 %
161 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.236 µg (≈ 64 % NW)
64 %
943 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 34 g 15 g
Broteinheiten DE 3,46 BE 1,46 BE
Broteinheiten CH 4,15 BE 1,75 BE
Broteinheiten EN 2,77 BE 1,17 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 564 mg 238 mg
Fructose (Fruchtzucker) 41 mg 17 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 605 mg 255 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 575 mg 243 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 575 mg 243 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 245 mg 103 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.093 mg 16.917 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.093 mg 16.917 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 330 mg (≈ 22 % NW)
22 %
139 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 566 mg (≈ 19 % NW)
19 %
239 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 235 mg (≈ 10 % NW)
10 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 53 mg
Cystein 164 mg 69 mg
Phenylalanin 393 mg 166 mg
Tyrosin 254 mg 107 mg
Threonin 247 mg (≈ 22 % NW)
22 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 388 mg (≈ 20 % NW)
20 %
164 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 442 mg 186 mg
Histidin 165 mg (≈ 22 % NW)
22 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.391 mg 1.431 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 304 mg 128 mg
Asparaginsäure 464 mg 196 mg
Glutaminsäure 2.481 mg 1.047 mg
Glycin 394 mg 166 mg
Prolin 900 mg 380 mg
Serin 420 mg 177 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.963 mg 2.094 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 62 mg 26 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 20 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 3 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 342 mg 144 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 53 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 417 mg 176 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 22 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.796 mg 758 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.825 mg 770 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.074 mg 453 mg
ALA - Linolensäure ω−3 56 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.132 mg 478 mg
Langkettige Fettsäuren 3.374 mg 1.424 mg
Glycerin und Lipoide 520 mg 219 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.637 mg 1.113 mg
Poly-Hexosen 2.359 mg 995 mg
Poly-Uronsäure 459 mg 194 mg
Cellulose 1.240 mg 523 mg
Lignin 330 mg 139 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.873 mg 790 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.151 mg 2.173 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g