Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 200 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 200 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 173 µg (≈ 16 % NW)
16 %
87 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 93 µg (≈ 8 % NW)
8 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.391 µg (≈ 9 % NW)
9 %
696 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.491 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.246 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 553 µg (≈ 9 % NW)
9 %
277 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 181 µg (≈ 13 % NW)
13 %
91 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.024 µg (≈ 7 % NW)
7 %
512 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 15 %)
15 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 577 mg (≈ 38 % NW)
38 %
289 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Kalium 317 mg (≈ 8 % NW)
8 %
159 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 61 mg (≈ 17 % NW)
17 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 238 mg (≈ 34 % NW)
34 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 96 mg 48 mg
Chlorid 934 mg (≈ 41 % NW)
41 %
467 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.999 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.500 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.583 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.292 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 301 µg (≈ 24 % NW)
24 %
151 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.655 µg (≈ 76 % NW)
76 %
1.328 µg (≈ 38 %)
38 %
3.500 µg
Fluorid 116 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 31 g 16 g
Broteinheiten DE 3,34 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 4,01 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 2,68 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 827 mg 414 mg
Fructose (Fruchtzucker) 819 mg 410 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.646 mg 823 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 938 mg 469 mg
Maltose (Malzzucker) 95 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.033 mg 517 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 367 mg 184 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 37.089 mg 18.545 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.089 mg 18.545 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 255 mg (≈ 17 % NW)
17 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 428 mg (≈ 15 % NW)
15 %
214 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 247 mg (≈ 11 % NW)
11 %
124 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 93 mg 47 mg
Cystein 117 mg 59 mg
Phenylalanin 287 mg 144 mg
Tyrosin 153 mg 77 mg
Threonin 240 mg (≈ 21 % NW)
21 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 66 mg (≈ 22 % NW)
22 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 324 mg (≈ 17 % NW)
17 %
162 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 301 mg 151 mg
Histidin 146 mg (≈ 19 % NW)
19 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.657 mg 1.329 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 306 mg 153 mg
Asparaginsäure 531 mg 266 mg
Glutaminsäure 1.709 mg 855 mg
Glycin 336 mg 168 mg
Prolin 679 mg 340 mg
Serin 293 mg 147 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.854 mg 1.927 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 59 mg 30 mg
Purin 20 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 148 mg 74 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 169 mg 85 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 115 mg 58 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 129 mg 65 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 416 mg 208 mg
ALA - Linolensäure ω−3 65 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 482 mg 241 mg
Langkettige Fettsäuren 777 mg 389 mg
Glycerin und Lipoide 304 mg 152 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 3 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.378 mg 2.189 mg
Poly-Hexosen 2.703 mg 1.352 mg
Poly-Uronsäure 484 mg 242 mg
Cellulose 970 mg 485 mg
Lignin 440 mg 220 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.211 mg 1.606 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.763 mg 2.882 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g