Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 59 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 204 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 204 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 855 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 182 µg (≈ 17 % NW)
17 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.264 µg (≈ 8 % NW)
8 %
620 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.631 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.290 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 540 µg (≈ 9 % NW)
9 %
265 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 185 µg (≈ 13 % NW)
13 %
91 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.140 µg (≈ 8 % NW)
8 %
559 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 15 %)
15 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 570 mg (≈ 38 % NW)
38 %
279 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Kalium 306 mg (≈ 8 % NW)
8 %
150 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 71 mg (≈ 20 % NW)
20 %
35 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 259 mg (≈ 37 % NW)
37 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 96 mg 47 mg
Chlorid 925 mg (≈ 40 % NW)
40 %
453 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.949 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.446 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.469 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.210 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 300 µg (≈ 24 % NW)
24 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.362 µg (≈ 67 % NW)
67 %
1.158 µg (≈ 33 %)
33 %
3.500 µg
Fluorid 106 µg (≈ 3 % NW)
3 %
52 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 28 g 14 g
Broteinheiten DE 3,15 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 3,78 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 2,52 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 59 mg 29 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 25 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 111 mg 54 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 568 mg 278 mg
Maltose (Malzzucker) 94 mg 46 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 662 mg 325 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 363 mg 178 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.679 mg 17.980 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.679 mg 17.980 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 291 mg (≈ 19 % NW)
19 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 480 mg (≈ 16 % NW)
16 %
235 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 277 mg (≈ 12 % NW)
12 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 111 mg 54 mg
Cystein 134 mg 66 mg
Phenylalanin 329 mg 161 mg
Tyrosin 177 mg 87 mg
Threonin 274 mg (≈ 24 % NW)
24 %
134 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 369 mg (≈ 19 % NW)
19 %
181 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 394 mg 193 mg
Histidin 162 mg (≈ 22 % NW)
22 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.080 mg 1.510 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 351 mg 172 mg
Asparaginsäure 594 mg 291 mg
Glutaminsäure 1.877 mg 920 mg
Glycin 389 mg 191 mg
Prolin 708 mg 347 mg
Serin 337 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.256 mg 2.086 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 60 mg 29 mg
Purin 20 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 204 mg 100 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 55 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 267 mg 131 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 333 mg 163 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 344 mg 169 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 570 mg 279 mg
ALA - Linolensäure ω−3 763 mg 374 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.334 mg 654 mg
Langkettige Fettsäuren 1.945 mg 953 mg
Glycerin und Lipoide 326 mg 160 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.968 mg 2.435 mg
Poly-Hexosen 3.089 mg 1.514 mg
Poly-Uronsäure 502 mg 246 mg
Cellulose 1.106 mg 542 mg
Lignin 504 mg 247 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.883 mg 1.903 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.285 mg 3.081 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g