Vollkornbrötchen-Roggenbrötchen mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 250 µg (≈ 23 % NW)
23 %
117 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.388 µg (≈ 9 % NW)
9 %
652 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.671 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.254 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 658 µg (≈ 11 % NW)
11 %
309 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 173 µg (≈ 12 % NW)
12 %
81 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 32 µg (≈ 8 % NW)
8 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.605 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.223 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 14 %)
14 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 570 mg (≈ 38 % NW)
38 %
268 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Kalium 314 mg (≈ 8 % NW)
8 %
147 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 73 mg (≈ 21 % NW)
21 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 257 mg (≈ 37 % NW)
37 %
121 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 95 mg 45 mg
Chlorid 925 mg (≈ 40 % NW)
40 %
434 mg (≈ 19 %)
19 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.869 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.347 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.621 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.231 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 379 µg (≈ 30 % NW)
30 %
178 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.404 µg (≈ 69 % NW)
69 %
1.129 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 106 µg (≈ 3 % NW)
3 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 14 g
Broteinheiten DE 3,19 BE 1,50 BE
Broteinheiten CH 3,83 BE 1,80 BE
Broteinheiten EN 2,56 BE 1,20 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 59 mg 28 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 24 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 111 mg 52 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 578 mg 271 mg
Maltose (Malzzucker) 94 mg 44 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 672 mg 315 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 363 mg 170 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 25 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 37.189 mg 17.460 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.189 mg 17.460 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 292 mg (≈ 19 % NW)
19 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 477 mg (≈ 16 % NW)
16 %
224 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 270 mg (≈ 12 % NW)
12 %
127 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 107 mg 50 mg
Cystein 133 mg 62 mg
Phenylalanin 322 mg 151 mg
Tyrosin 172 mg 81 mg
Threonin 267 mg (≈ 24 % NW)
24 %
125 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 361 mg (≈ 19 % NW)
19 %
169 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 379 mg 178 mg
Histidin 164 mg (≈ 22 % NW)
22 %
77 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.021 mg 1.418 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 341 mg 160 mg
Asparaginsäure 588 mg 276 mg
Glutaminsäure 1.883 mg 884 mg
Glycin 385 mg 181 mg
Prolin 710 mg 333 mg
Serin 326 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.233 mg 1.987 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 62 mg 29 mg
Purin 21 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 25 12
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 248 mg 116 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 100 mg 47 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 14 mg 7 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 379 mg 178 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 551 mg 259 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 5 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 2 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 569 mg 267 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.656 mg 777 mg
ALA - Linolensäure ω−3 69 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.726 mg 810 mg
Langkettige Fettsäuren 2.674 mg 1.255 mg
Glycerin und Lipoide 360 mg 169 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.424 mg 2.077 mg
Poly-Hexosen 2.726 mg 1.280 mg
Poly-Uronsäure 441 mg 207 mg
Cellulose 925 mg 434 mg
Lignin 443 mg 208 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.236 mg 1.519 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.722 mg 2.686 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g