Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 51 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 890 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 179 µg (≈ 16 % NW)
16 %
84 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 112 µg (≈ 9 % NW)
9 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.392 µg (≈ 9 % NW)
9 %
654 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.559 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.201 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 531 µg (≈ 9 % NW)
9 %
249 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 154 µg (≈ 11 % NW)
11 %
72 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 32 µg (≈ 8 % NW)
8 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 34 µg (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.114 µg (≈ 15 % NW)
15 %
992 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 14 %)
14 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 570 mg (≈ 38 % NW)
38 %
268 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Kalium 320 mg (≈ 8 % NW)
8 %
150 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 66 mg (≈ 19 % NW)
19 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 250 mg (≈ 36 % NW)
36 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 96 mg 45 mg
Chlorid 924 mg (≈ 40 % NW)
40 %
434 mg (≈ 19 %)
19 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.778 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.304 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.518 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.182 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 319 µg (≈ 26 % NW)
26 %
150 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.391 µg (≈ 68 % NW)
68 %
1.123 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 106 µg (≈ 3 % NW)
3 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 13 g
Broteinheiten DE 3,16 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 3,80 BE 1,78 BE
Broteinheiten EN 2,53 BE 1,19 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 59 mg 28 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 24 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 111 mg 52 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 724 mg 340 mg
Maltose (Malzzucker) 94 mg 44 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 818 mg 384 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 363 mg 170 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.679 mg 17.220 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.679 mg 17.220 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 275 mg (≈ 18 % NW)
18 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 467 mg (≈ 16 % NW)
16 %
219 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 258 mg (≈ 11 % NW)
11 %
121 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 100 mg 47 mg
Cystein 128 mg 60 mg
Phenylalanin 319 mg 150 mg
Tyrosin 171 mg 80 mg
Threonin 255 mg (≈ 23 % NW)
23 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 352 mg (≈ 18 % NW)
18 %
165 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 386 mg 181 mg
Histidin 159 mg (≈ 21 % NW)
21 %
75 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.940 mg 1.380 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 330 mg 155 mg
Asparaginsäure 576 mg 270 mg
Glutaminsäure 1.862 mg 874 mg
Glycin 368 mg 173 mg
Prolin 707 mg 332 mg
Serin 314 mg 147 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.157 mg 1.952 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 57 mg 27 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 273 mg 128 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 44 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 328 mg 154 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 19 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.631 mg 766 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.658 mg 778 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 815 mg 383 mg
ALA - Linolensäure ω−3 72 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 888 mg 417 mg
Langkettige Fettsäuren 2.874 mg 1.349 mg
Glycerin und Lipoide 374 mg 176 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.399 mg 2.065 mg
Poly-Hexosen 3.069 mg 1.441 mg
Poly-Uronsäure 441 mg 207 mg
Cellulose 981 mg 461 mg
Lignin 443 mg 208 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.386 mg 1.590 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.946 mg 2.792 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g