Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Butter Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 46 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 17 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 211 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 211 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 884 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 172 µg (≈ 16 % NW)
16 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 88 µg (≈ 7 % NW)
7 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.237 µg (≈ 8 % NW)
8 %
586 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.320 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.100 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 516 µg (≈ 9 % NW)
9 %
245 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.083 µg (≈ 8 % NW)
8 %
513 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 14 %)
14 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 579 mg (≈ 39 % NW)
39 %
274 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Kalium 290 mg (≈ 7 % NW)
7 %
137 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 58 mg (≈ 17 % NW)
17 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 235 mg (≈ 34 % NW)
34 %
111 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 92 mg 44 mg
Chlorid 938 mg (≈ 41 % NW)
41 %
445 mg (≈ 19 %)
19 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.649 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.255 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.452 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.162 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 289 µg (≈ 23 % NW)
23 %
137 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 2.351 µg (≈ 67 % NW)
67 %
1.114 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 108 µg (≈ 3 % NW)
3 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 30 g 14 g
Broteinheiten DE 3,20 BE 1,52 BE
Broteinheiten CH 3,85 BE 1,82 BE
Broteinheiten EN 2,56 BE 1,21 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 60 mg 28 mg
Fructose (Fruchtzucker) 53 mg 25 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 113 mg 54 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 577 mg 273 mg
Maltose (Malzzucker) 95 mg 45 mg
Lactose (Milchzucker) 16 mg 8 mg
Disaccharide (2 M) 688 mg 326 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 369 mg 175 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 37.287 mg 17.672 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.287 mg 17.672 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 250 mg (≈ 17 % NW)
17 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 422 mg (≈ 14 % NW)
14 %
200 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 242 mg (≈ 11 % NW)
11 %
115 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 92 mg 44 mg
Cystein 117 mg 55 mg
Phenylalanin 283 mg 134 mg
Tyrosin 152 mg 72 mg
Threonin 237 mg (≈ 21 % NW)
21 %
112 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 65 mg (≈ 22 % NW)
22 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 318 mg (≈ 16 % NW)
16 %
151 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 298 mg 141 mg
Histidin 144 mg (≈ 19 % NW)
19 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.620 mg 1.242 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 304 mg 144 mg
Asparaginsäure 507 mg 240 mg
Glutaminsäure 1.703 mg 807 mg
Glycin 332 mg 157 mg
Prolin 679 mg 322 mg
Serin 290 mg 137 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.815 mg 1.808 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 56 mg 27 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 3
Butansäure / Buttersäure 74 mg 35 mg
Hexansäure / Capronsäure 48 mg 23 mg
Octansäure / Caprylsäure 27 mg 13 mg
Decansäure / Caprinsäure 56 mg 27 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 69 mg 33 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 222 mg 105 mg
Pentadecansäure 25 mg 12 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 701 mg 332 mg
Heptadecansäure 19 mg 9 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 214 mg 101 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.466 mg 695 mg
Tetradecensäure 29 mg 14 mg
Pentadecensäure 14 mg 7 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 58 mg 27 mg
Heptadecensäure 21 mg 10 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 636 mg 301 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 5 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 768 mg 364 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 454 mg 215 mg
ALA - Linolensäure ω−3 89 mg 42 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 544 mg 258 mg
Langkettige Fettsäuren 2.573 mg 1.219 mg
Glycerin und Lipoide 394 mg 187 mg
Cholesterin 6 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 122 mg 58 mg
Mittelkettige Fettsäuren 83 mg 39 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.375 mg 2.073 mg
Poly-Hexosen 2.690 mg 1.275 mg
Poly-Uronsäure 435 mg 206 mg
Cellulose 900 mg 427 mg
Lignin 437 mg 207 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.182 mg 1.508 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.654 mg 2.680 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g