Vollkornbrötchen-Roggen, Weizenvollkornbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 233 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 233 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 976 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 126 µg (≈ 11 % NW)
11 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.262 µg (≈ 15 % NW)
15 %
971 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.579 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.536 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 536 µg (≈ 9 % NW)
9 %
230 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 159 µg (≈ 11 % NW)
11 %
68 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.344 µg (≈ 10 % NW)
10 %
577 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 25 % NW)
25 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 480 mg (≈ 32 % NW)
32 %
206 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 316 mg (≈ 8 % NW)
8 %
136 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 87 mg (≈ 25 % NW)
25 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 279 mg (≈ 40 % NW)
40 %
120 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 103 mg 44 mg
Chlorid 771 mg (≈ 34 % NW)
34 %
331 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.208 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.377 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.679 µg (≈ 32 % NW)
32 %
1.150 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 375 µg (≈ 30 % NW)
30 %
161 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.734 µg (≈ 78 % NW)
78 %
1.173 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 103 µg (≈ 3 % NW)
3 %
44 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 16 g
Broteinheiten DE 3,86 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,64 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 3,09 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 420 mg 180 mg
Fructose (Fruchtzucker) 63 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 483 mg 207 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 600 mg 258 mg
Maltose (Malzzucker) 67 mg 29 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 667 mg 286 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 374 mg 161 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 44.853 mg 19.250 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.853 mg 19.250 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 305 mg (≈ 20 % NW)
20 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 522 mg (≈ 18 % NW)
18 %
224 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 267 mg (≈ 12 % NW)
12 %
115 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 115 mg 49 mg
Cystein 148 mg 64 mg
Phenylalanin 357 mg 153 mg
Tyrosin 203 mg 87 mg
Threonin 262 mg (≈ 23 % NW)
23 %
112 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 79 mg (≈ 26 % NW)
26 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 377 mg (≈ 19 % NW)
19 %
162 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 365 mg 157 mg
Histidin 158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.158 mg 1.355 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 332 mg 142 mg
Asparaginsäure 506 mg 217 mg
Glutaminsäure 2.188 mg 939 mg
Glycin 378 mg 162 mg
Prolin 868 mg 373 mg
Serin 374 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.646 mg 1.994 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 64 mg 27 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 183 mg 79 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 196 mg 84 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 146 mg 63 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 158 mg 68 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 584 mg 251 mg
ALA - Linolensäure ω−3 64 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 649 mg 279 mg
Langkettige Fettsäuren 1.003 mg 430 mg
Glycerin und Lipoide 387 mg 166 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.294 mg 1.843 mg
Poly-Hexosen 2.806 mg 1.204 mg
Poly-Uronsäure 516 mg 221 mg
Cellulose 1.162 mg 499 mg
Lignin 458 mg 197 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.021 mg 1.297 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.214 mg 2.667 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g