Brötchen mit Ölsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 52 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 264 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 264 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 143 µg (≈ 13 % NW)
13 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 916 µg (≈ 6 % NW)
6 %
347 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.333 µg (≈ 14 % NW)
14 %
884 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 272 µg (≈ 5 % NW)
5 %
103 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 102 µg (≈ 7 % NW)
7 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.159 µg (≈ 15 % NW)
15 %
818 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 429 mg (≈ 29 % NW)
29 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 129 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 104 mg (≈ 15 % NW)
15 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 73 mg 28 mg
Chlorid 699 mg (≈ 30 % NW)
30 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.565 µg (≈ 13 % NW)
13 %
593 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.125 µg (≈ 13 % NW)
13 %
426 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 281 µg (≈ 22 % NW)
22 %
106 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 593 µg (≈ 17 % NW)
17 %
225 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 46 g 17 g
Broteinheiten DE 4,07 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 4,88 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 3,26 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 886 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 899 mg 341 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 197 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 59 mg 22 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.626 mg 18.040 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.626 mg 18.040 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 327 mg (≈ 22 % NW)
22 %
124 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 572 mg (≈ 20 % NW)
20 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 196 mg (≈ 9 % NW)
9 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 121 mg 46 mg
Cystein 175 mg 66 mg
Phenylalanin 389 mg 147 mg
Tyrosin 214 mg 81 mg
Threonin 241 mg (≈ 21 % NW)
21 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 85 mg (≈ 28 % NW)
28 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 361 mg (≈ 19 % NW)
19 %
137 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 355 mg 134 mg
Histidin 158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.194 mg 1.210 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 278 mg 105 mg
Asparaginsäure 426 mg 161 mg
Glutaminsäure 2.547 mg 965 mg
Glycin 331 mg 125 mg
Prolin 879 mg 333 mg
Serin 415 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.876 mg 1.847 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 49 mg 19 mg
Purin 16 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 29 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 317 mg 120 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 156 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 21 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 24 mg 9 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 596 mg 226 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 32 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 709 mg 269 mg
Eicosensäure ω−9 38 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 34 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 813 mg 308 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.788 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−3 42 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.907 mg 722 mg
Langkettige Fettsäuren 3.300 mg 1.250 mg
Glycerin und Lipoide 331 mg 125 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 938 mg 355 mg
Poly-Hexosen 1.798 mg 681 mg
Poly-Uronsäure 172 mg 65 mg
Cellulose 369 mg 140 mg
Lignin 34 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.228 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.083 mg 789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g