Brötchen mit Butter Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 48 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 14 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 263 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 263 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.102 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 24 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 16 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 66 µg (≈ 6 % NW)
6 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 743 µg (≈ 5 % NW)
5 %
283 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.943 µg (≈ 11 % NW)
11 %
739 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 146 µg (≈ 2 % NW)
2 %
56 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 81 µg (≈ 6 % NW)
6 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 409 µg (≈ 3 % NW)
3 %
156 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0,44 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 438 mg (≈ 29 % NW)
29 %
167 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 98 mg (≈ 2 % NW)
2 %
37 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 76 mg (≈ 11 % NW)
11 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 68 mg 26 mg
Chlorid 709 mg (≈ 31 % NW)
31 %
270 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.288 µg (≈ 10 % NW)
10 %
490 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 903 µg (≈ 11 % NW)
11 %
343 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 175 µg (≈ 14 % NW)
14 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 497 µg (≈ 14 % NW)
14 %
189 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,39 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 46 g 18 g
Broteinheiten DE 4,10 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,91 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 3,28 BE 1,25 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 105 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 891 mg 339 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 18 mg 7 mg
Disaccharide (2 M) 923 mg 351 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 200 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 31 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 47.920 mg 18.221 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.920 mg 18.221 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 280 mg (≈ 19 % NW)
19 %
106 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 510 mg (≈ 17 % NW)
17 %
194 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 162 mg (≈ 7 % NW)
7 %
62 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 103 mg 39 mg
Cystein 157 mg 60 mg
Phenylalanin 345 mg 131 mg
Tyrosin 192 mg 73 mg
Threonin 206 mg (≈ 18 % NW)
18 %
78 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 310 mg (≈ 16 % NW)
16 %
118 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 261 mg 99 mg
Histidin 135 mg (≈ 18 % NW)
18 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.733 mg 1.039 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 235 mg 89 mg
Asparaginsäure 329 mg 125 mg
Glutaminsäure 2.354 mg 895 mg
Glycin 269 mg 102 mg
Prolin 847 mg 322 mg
Serin 376 mg 143 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.410 mg 1.677 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 43 mg 16 mg
Purin 14 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 86 mg 33 mg
Hexansäure / Capronsäure 56 mg 21 mg
Octansäure / Caprylsäure 41 mg 16 mg
Decansäure / Caprinsäure 73 mg 28 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 106 mg 40 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 285 mg 108 mg
Pentadecansäure 29 mg 11 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 849 mg 323 mg
Heptadecansäure 24 mg 9 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 292 mg 111 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 24 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.873 mg 712 mg
Tetradecensäure 34 mg 13 mg
Pentadecensäure 17 mg 6 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 93 mg 35 mg
Heptadecensäure 24 mg 9 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 820 mg 312 mg
Eicosensäure ω−9 39 mg 15 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.059 mg 403 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 413 mg 157 mg
ALA - Linolensäure ω−3 65 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 557 mg 212 mg
Langkettige Fettsäuren 3.233 mg 1.229 mg
Glycerin und Lipoide 373 mg 142 mg
Cholesterin 7 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 142 mg 54 mg
Mittelkettige Fettsäuren 114 mg 43 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 817 mg 311 mg
Poly-Hexosen 1.739 mg 661 mg
Poly-Uronsäure 160 mg 61 mg
Cellulose 330 mg 125 mg
Lignin 18 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.127 mg 429 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.937 mg 737 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,05 g 0,02 g