Brötchen-Weizenbrötchen mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 244 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 244 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 96 µg (≈ 9 % NW)
9 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.721 µg (≈ 11 % NW)
11 %
705 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.054 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.252 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 252 µg (≈ 4 % NW)
4 %
103 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 111 µg (≈ 8 % NW)
8 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 495 µg (≈ 4 % NW)
4 %
203 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 426 mg (≈ 28 % NW)
28 %
175 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 177 mg (≈ 4 % NW)
4 %
73 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 55 mg (≈ 16 % NW)
16 %
23 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 150 mg (≈ 21 % NW)
21 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 70 mg 29 mg
Chlorid 697 mg (≈ 30 % NW)
30 %
286 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.015 µg (≈ 16 % NW)
16 %
826 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.661 µg (≈ 20 % NW)
20 %
681 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 262 µg (≈ 21 % NW)
21 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 701 µg (≈ 20 % NW)
20 %
287 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 43 g 18 g
Broteinheiten DE 4,06 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,87 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 3,25 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 62 mg 25 mg
Fructose (Fruchtzucker) 55 mg 23 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 117 mg 48 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 979 mg 401 mg
Maltose (Malzzucker) 15 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 994 mg 407 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 283 mg 116 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 109 mg 45 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.322 mg 19.394 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.322 mg 19.394 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 300 mg (≈ 20 % NW)
20 %
123 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 551 mg (≈ 19 % NW)
19 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 192 mg (≈ 9 % NW)
9 %
79 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 47 mg
Cystein 174 mg 71 mg
Phenylalanin 370 mg 152 mg
Tyrosin 212 mg 87 mg
Threonin 229 mg (≈ 20 % NW)
20 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 80 mg (≈ 27 % NW)
27 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 344 mg (≈ 18 % NW)
18 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 321 mg 132 mg
Histidin 157 mg (≈ 21 % NW)
21 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.044 mg 1.248 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 275 mg 113 mg
Asparaginsäure 389 mg 159 mg
Glutaminsäure 2.459 mg 1.008 mg
Glycin 316 mg 130 mg
Prolin 873 mg 358 mg
Serin 406 mg 166 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.718 mg 1.934 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 50 mg 20 mg
Purin 17 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 27 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 217 mg 89 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 48 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 358 mg 147 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 218 mg 89 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 311 mg 127 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 461 mg 189 mg
ALA - Linolensäure ω−3 39 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 577 mg 236 mg
Langkettige Fettsäuren 1.231 mg 505 mg
Glycerin und Lipoide 303 mg 124 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 15 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.306 mg 945 mg
Poly-Hexosen 1.916 mg 785 mg
Poly-Uronsäure 291 mg 119 mg
Cellulose 887 mg 364 mg
Lignin 274 mg 112 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.229 mg 504 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.445 mg 1.822 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g