Brötchen-Weizenbrötchen mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 250 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 250 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 67 µg (≈ 6 % NW)
6 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 915 µg (≈ 6 % NW)
6 %
366 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.132 µg (≈ 13 % NW)
13 %
853 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 179 µg (≈ 3 % NW)
3 %
72 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 108 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 345 µg (≈ 2 % NW)
2 %
138 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 436 mg (≈ 29 % NW)
29 %
174 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 129 mg (≈ 3 % NW)
3 %
52 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 80 mg (≈ 11 % NW)
11 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 74 mg 30 mg
Chlorid 706 mg (≈ 31 % NW)
31 %
282 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.700 µg (≈ 14 % NW)
14 %
680 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.064 µg (≈ 13 % NW)
13 %
426 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 190 µg (≈ 15 % NW)
15 %
76 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 859 µg (≈ 25 % NW)
25 %
344 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 56 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 48 g 19 g
Broteinheiten DE 4,25 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 5,10 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 3,40 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 930 mg 372 mg
Fructose (Fruchtzucker) 928 mg 371 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.858 mg 743 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.303 mg 521 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.317 mg 527 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 199 mg 80 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 31 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.663 mg 19.065 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.663 mg 19.065 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 285 mg (≈ 19 % NW)
19 %
114 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 518 mg (≈ 18 % NW)
18 %
207 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 168 mg (≈ 7 % NW)
7 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 42 mg
Cystein 157 mg 63 mg
Phenylalanin 349 mg 140 mg
Tyrosin 193 mg 77 mg
Threonin 209 mg (≈ 19 % NW)
19 %
84 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 319 mg (≈ 16 % NW)
16 %
128 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 265 mg 106 mg
Histidin 138 mg (≈ 18 % NW)
18 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.778 mg 1.111 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 237 mg 95 mg
Asparaginsäure 358 mg 143 mg
Glutaminsäure 2.360 mg 944 mg
Glycin 274 mg 110 mg
Prolin 846 mg 338 mg
Serin 380 mg 152 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.455 mg 1.782 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 46 mg 18 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 11 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 33 mg 13 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 31 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 204 mg 82 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 51 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 363 mg 145 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 33 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 212 mg 85 mg
Eicosensäure ω−9 35 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 312 mg 125 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 366 mg 146 mg
ALA - Linolensäure ω−3 37 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 482 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 1.137 mg 455 mg
Glycerin und Lipoide 267 mg 107 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 20 mg 8 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 844 mg 338 mg
Poly-Hexosen 1.760 mg 704 mg
Poly-Uronsäure 218 mg 87 mg
Cellulose 415 mg 166 mg
Lignin 25 mg 10 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.175 mg 470 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.087 mg 835 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g