Brötchen-Roggenbrötchen mit Ölsamenzutaten Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 948 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 234 µg (≈ 21 % NW)
21 %
104 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 104 µg (≈ 9 % NW)
9 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.319 µg (≈ 9 % NW)
9 %
584 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.519 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.115 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 705 µg (≈ 12 % NW)
12 %
312 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 207 µg (≈ 15 % NW)
15 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 46 µg (≈ 12 % NW)
12 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.156 µg (≈ 15 % NW)
15 %
954 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 410 mg (≈ 27 % NW)
27 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 238 mg (≈ 6 % NW)
6 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 62 mg (≈ 18 % NW)
18 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 168 mg (≈ 24 % NW)
24 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 92 mg 41 mg
Chlorid 660 mg (≈ 29 % NW)
29 %
292 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.242 µg (≈ 18 % NW)
18 %
992 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.884 µg (≈ 22 % NW)
22 %
834 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 444 µg (≈ 36 % NW)
36 %
196 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 1.461 µg (≈ 42 % NW)
42 %
646 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 99 µg (≈ 3 % NW)
3 %
44 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 37 g 16 g
Broteinheiten DE 3,54 BE 1,57 BE
Broteinheiten CH 4,25 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 2,83 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 587 mg 260 mg
Fructose (Fruchtzucker) 398 mg 176 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 985 mg 436 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 614 mg 272 mg
Maltose (Malzzucker) 2.260 mg 1.000 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.874 mg 1.272 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 26 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.585 mg 17.073 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.585 mg 17.073 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 273 mg (≈ 18 % NW)
18 %
121 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 443 mg (≈ 15 % NW)
15 %
196 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
109 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 101 mg 45 mg
Cystein 124 mg 55 mg
Phenylalanin 298 mg 132 mg
Tyrosin 164 mg 73 mg
Threonin 242 mg (≈ 22 % NW)
22 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 328 mg (≈ 17 % NW)
17 %
145 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 345 mg 153 mg
Histidin 150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.786 mg 1.233 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 306 mg 135 mg
Asparaginsäure 523 mg 231 mg
Glutaminsäure 1.713 mg 758 mg
Glycin 342 mg 151 mg
Prolin 632 mg 280 mg
Serin 306 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.822 mg 1.691 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 60 mg 27 mg
Purin 20 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 29 13
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 236 mg 104 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 103 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 14 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 370 mg 164 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 555 mg 246 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 2 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 570 mg 252 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.652 mg 731 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.712 mg 758 mg
Langkettige Fettsäuren 2.652 mg 1.173 mg
Glycerin und Lipoide 335 mg 148 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.024 mg 896 mg
Poly-Hexosen 2.489 mg 1.101 mg
Poly-Uronsäure 132 mg 58 mg
Cellulose 922 mg 408 mg
Lignin 178 mg 79 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.824 mg 1.250 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.921 mg 1.292 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g