Brötchen-Roggenbrötchen mit Sesam Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 238 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 238 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 997 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 170 µg (≈ 15 % NW)
15 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.357 µg (≈ 9 % NW)
9 %
570 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.574 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.082 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 483 µg (≈ 8 % NW)
8 %
203 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 159 µg (≈ 11 % NW)
11 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 673 µg (≈ 5 % NW)
5 %
283 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 435 mg (≈ 29 % NW)
29 %
183 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 239 mg (≈ 6 % NW)
6 %
100 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 63 mg (≈ 18 % NW)
18 %
26 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 177 mg (≈ 25 % NW)
25 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 102 mg 43 mg
Chlorid 694 mg (≈ 30 % NW)
30 %
292 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.533 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.064 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.109 µg (≈ 25 % NW)
25 %
886 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 431 µg (≈ 34 % NW)
34 %
181 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.508 µg (≈ 43 % NW)
43 %
634 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 103 µg (≈ 3 % NW)
3 %
43 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 38 g 16 g
Broteinheiten DE 3,72 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,47 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 2,98 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 619 mg 260 mg
Fructose (Fruchtzucker) 420 mg 176 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.039 mg 437 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 646 mg 271 mg
Maltose (Malzzucker) 2.384 mg 1.002 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.030 mg 1.273 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.606 mg 17.061 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.606 mg 17.061 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 269 mg (≈ 18 % NW)
18 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 455 mg (≈ 16 % NW)
16 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 248 mg (≈ 11 % NW)
11 %
104 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 112 mg 47 mg
Cystein 127 mg 53 mg
Phenylalanin 305 mg 128 mg
Tyrosin 174 mg 73 mg
Threonin 250 mg (≈ 22 % NW)
22 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 332 mg (≈ 17 % NW)
17 %
139 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 372 mg 156 mg
Histidin 154 mg (≈ 21 % NW)
21 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.871 mg 1.206 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 315 mg 132 mg
Asparaginsäure 522 mg 219 mg
Glutaminsäure 1.739 mg 731 mg
Glycin 339 mg 142 mg
Prolin 651 mg 274 mg
Serin 318 mg 134 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.884 mg 1.632 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 59 mg 25 mg
Purin 20 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 19 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 329 mg 138 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 102 mg 43 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 438 mg 184 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 954 mg 401 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 969 mg 407 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.375 mg 578 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 8 mg 3 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.450 mg 609 mg
Langkettige Fettsäuren 2.857 mg 1.200 mg
Glycerin und Lipoide 357 mg 150 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.234 mg 939 mg
Poly-Hexosen 2.692 mg 1.131 mg
Poly-Uronsäure 151 mg 63 mg
Cellulose 1.006 mg 423 mg
Lignin 199 mg 84 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.926 mg 1.229 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.357 mg 1.411 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g