Knäckebrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 151 µg (≈ 14 % NW)
14 %
42 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.578 µg (≈ 11 % NW)
11 %
442 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.378 µg (≈ 20 % NW)
20 %
946 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 363 µg (≈ 6 % NW)
6 %
102 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 183 µg (≈ 13 % NW)
13 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 27 µg (≈ 7 % NW)
7 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 701 µg (≈ 5 % NW)
5 %
196 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 652 mg (≈ 43 % NW)
43 %
183 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 165 mg (≈ 4 % NW)
4 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
11 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 142 mg (≈ 20 % NW)
20 %
40 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 104 mg 29 mg
Chlorid 1.056 mg (≈ 46 % NW)
46 %
296 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.172 µg (≈ 17 % NW)
17 %
608 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.494 µg (≈ 18 % NW)
18 %
418 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 280 µg (≈ 22 % NW)
22 %
78 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 1.024 µg (≈ 29 % NW)
29 %
287 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 67 g 19 g
Broteinheiten DE 6,04 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 7,25 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 4,83 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 76 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 75 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 151 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.363 mg 382 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.383 mg 387 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 309 mg 87 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 40 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 70.671 mg 19.796 mg
Polysaccharide (> 9 M) 70.671 mg 19.796 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 424 mg (≈ 28 % NW)
28 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 767 mg (≈ 26 % NW)
26 %
215 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 252 mg (≈ 11 % NW)
11 %
71 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 157 mg 44 mg
Cystein 235 mg 66 mg
Phenylalanin 518 mg 145 mg
Tyrosin 293 mg 82 mg
Threonin 311 mg (≈ 28 % NW)
28 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 108 mg (≈ 36 % NW)
36 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 471 mg (≈ 24 % NW)
24 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 405 mg 113 mg
Histidin 204 mg (≈ 27 % NW)
27 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.145 mg 1.161 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 360 mg 101 mg
Asparaginsäure 501 mg 140 mg
Glutaminsäure 3.508 mg 983 mg
Glycin 416 mg 117 mg
Prolin 1.268 mg 355 mg
Serin 566 mg 159 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.619 mg 1.854 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 69 mg 19 mg
Purin 23 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 14 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 11 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 40 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 41 mg 11 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 291 mg 82 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 73 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 18 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 505 mg 141 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 44 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 299 mg 84 mg
Eicosensäure ω−9 50 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 47 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 440 mg 123 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 578 mg 162 mg
ALA - Linolensäure ω−3 50 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 35 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 37 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 20 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 746 mg 209 mg
Langkettige Fettsäuren 1.666 mg 467 mg
Glycerin und Lipoide 376 mg 105 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 25 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.489 mg 417 mg
Poly-Hexosen 2.628 mg 736 mg
Poly-Uronsäure 285 mg 80 mg
Cellulose 619 mg 173 mg
Lignin 73 mg 20 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.768 mg 495 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.326 mg 932 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g