Knäckebrot mit Zutaten Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.436 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 229 µg (≈ 21 % NW)
21 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.276 µg (≈ 9 % NW)
9 %
372 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.876 µg (≈ 17 % NW)
17 %
838 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 631 µg (≈ 11 % NW)
11 %
184 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 243 µg (≈ 17 % NW)
17 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.117 µg (≈ 8 % NW)
8 %
326 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 44 µg (≈ 68 % NW)
68 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 622 mg (≈ 41 % NW)
41 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 254 mg (≈ 6 % NW)
6 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 69 mg (≈ 20 % NW)
20 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 210 mg (≈ 30 % NW)
30 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 124 mg 36 mg
Chlorid 993 mg (≈ 43 % NW)
43 %
290 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.773 µg (≈ 22 % NW)
22 %
808 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 2.083 µg (≈ 25 % NW)
25 %
607 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 350 µg (≈ 28 % NW)
28 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 2.186 µg (≈ 62 % NW)
62 %
637 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 137 µg (≈ 4 % NW)
4 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 64 g 19 g
Broteinheiten DE 5,98 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 7,18 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 4,78 BE 1,39 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 722 mg 210 mg
Fructose (Fruchtzucker) 490 mg 143 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.212 mg 353 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 893 mg 260 mg
Maltose (Malzzucker) 2.803 mg 817 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.696 mg 1.078 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 127 mg 37 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 151 mg 44 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.725 mg 19.453 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.725 mg 19.453 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 367 mg (≈ 24 % NW)
24 %
107 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 637 mg (≈ 22 % NW)
22 %
186 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 300 mg (≈ 13 % NW)
13 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 138 mg 40 mg
Cystein 188 mg 55 mg
Phenylalanin 421 mg 123 mg
Tyrosin 231 mg 67 mg
Threonin 312 mg (≈ 28 % NW)
28 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 96 mg (≈ 32 % NW)
32 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 439 mg (≈ 23 % NW)
23 %
128 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 408 mg 119 mg
Histidin 193 mg (≈ 26 % NW)
26 %
56 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.730 mg 1.087 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 410 mg 120 mg
Asparaginsäure 606 mg 177 mg
Glutaminsäure 2.559 mg 746 mg
Glycin 414 mg 121 mg
Prolin 973 mg 284 mg
Serin 447 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.409 mg 1.577 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 72 mg 21 mg
Purin 24 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 213 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 14 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 237 mg 69 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 224 mg 65 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 236 mg 69 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 626 mg 183 mg
ALA - Linolensäure ω−3 67 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 695 mg 203 mg
Langkettige Fettsäuren 1.168 mg 341 mg
Glycerin und Lipoide 369 mg 108 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.552 mg 744 mg
Poly-Hexosen 3.338 mg 973 mg
Poly-Uronsäure 223 mg 65 mg
Cellulose 1.172 mg 342 mg
Lignin 228 mg 66 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.451 mg 1.006 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.063 mg 1.185 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g