Knäckebrot mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 113 µg (≈ 10 % NW)
10 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.380 µg (≈ 9 % NW)
9 %
384 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.113 µg (≈ 18 % NW)
18 %
867 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 342 µg (≈ 6 % NW)
6 %
95 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 207 µg (≈ 15 % NW)
15 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 495 µg (≈ 4 % NW)
4 %
138 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 624 mg (≈ 42 % NW)
42 %
174 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 186 mg (≈ 5 % NW)
5 %
52 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 115 mg (≈ 16 % NW)
16 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 106 mg 30 mg
Chlorid 1.012 mg (≈ 44 % NW)
44 %
282 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.436 µg (≈ 19 % NW)
19 %
679 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.525 µg (≈ 18 % NW)
18 %
425 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 273 µg (≈ 22 % NW)
22 %
76 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 1.231 µg (≈ 35 % NW)
35 %
343 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 68 g 19 g
Broteinheiten DE 6,10 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 7,31 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 4,88 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.333 mg 371 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.330 mg 370 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.663 mg 742 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.867 mg 520 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.887 mg 526 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 285 mg 79 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 44 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 68.308 mg 19.027 mg
Polysaccharide (> 9 M) 68.308 mg 19.027 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
114 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 742 mg (≈ 25 % NW)
25 %
207 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 241 mg (≈ 11 % NW)
11 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 149 mg 42 mg
Cystein 225 mg 63 mg
Phenylalanin 501 mg 140 mg
Tyrosin 276 mg 77 mg
Threonin 300 mg (≈ 27 % NW)
27 %
84 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 104 mg (≈ 35 % NW)
35 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 457 mg (≈ 23 % NW)
23 %
127 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 380 mg 106 mg
Histidin 198 mg (≈ 26 % NW)
26 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.982 mg 1.109 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 339 mg 94 mg
Asparaginsäure 513 mg 143 mg
Glutaminsäure 3.381 mg 942 mg
Glycin 392 mg 109 mg
Prolin 1.213 mg 338 mg
Serin 545 mg 152 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.383 mg 1.778 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 66 mg 18 mg
Purin 22 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 15 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 14 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 47 mg 13 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 44 mg 12 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 293 mg 82 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 72 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 18 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 520 mg 145 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 47 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 303 mg 84 mg
Eicosensäure ω−9 50 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 45 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 445 mg 124 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 526 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 35 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 20 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 693 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 1.629 mg 454 mg
Glycerin und Lipoide 383 mg 107 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 29 mg 8 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.210 mg 337 mg
Poly-Hexosen 2.522 mg 703 mg
Poly-Uronsäure 312 mg 87 mg
Cellulose 594 mg 165 mg
Lignin 36 mg 10 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.683 mg 469 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.991 mg 833 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g