Knäckebrot mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 354 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 354 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 273 µg (≈ 25 % NW)
25 %
77 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 140 µg (≈ 12 % NW)
12 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.442 µg (≈ 10 % NW)
10 %
407 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.442 µg (≈ 20 % NW)
20 %
972 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 347 µg (≈ 6 % NW)
6 %
98 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 189 µg (≈ 14 % NW)
14 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 66 µg (≈ 17 % NW)
17 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.540 µg (≈ 18 % NW)
18 %
718 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 31 % NW)
31 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 596 mg (≈ 40 % NW)
40 %
168 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 202 mg (≈ 5 % NW)
5 %
57 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 195 mg (≈ 28 % NW)
28 %
55 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 114 mg 32 mg
Chlorid 972 mg (≈ 42 % NW)
42 %
275 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.416 µg (≈ 19 % NW)
19 %
682 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 2.224 µg (≈ 26 % NW)
26 %
628 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 317 µg (≈ 25 % NW)
25 %
90 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.629 µg (≈ 47 % NW)
47 %
460 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 64 g 18 g
Broteinheiten DE 5,79 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH 6,95 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 4,63 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 111 mg 31 mg
Fructose (Fruchtzucker) 94 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 205 mg 58 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.982 mg 560 mg
Maltose (Malzzucker) 18 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.000 mg 565 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 785 mg 222 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 835 mg 236 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.501 mg 18.786 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.501 mg 18.786 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 475 mg (≈ 32 % NW)
32 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 840 mg (≈ 29 % NW)
29 %
237 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 351 mg (≈ 16 % NW)
16 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 176 mg 50 mg
Cystein 238 mg 67 mg
Phenylalanin 552 mg 156 mg
Tyrosin 336 mg 95 mg
Threonin 391 mg (≈ 35 % NW)
35 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 120 mg (≈ 40 % NW)
40 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 542 mg (≈ 28 % NW)
28 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 516 mg 146 mg
Histidin 242 mg (≈ 32 % NW)
32 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.779 mg 1.350 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 474 mg 134 mg
Asparaginsäure 646 mg 182 mg
Glutaminsäure 3.578 mg 1.011 mg
Glycin 528 mg 149 mg
Prolin 1.276 mg 360 mg
Serin 623 mg 176 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.125 mg 2.013 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 3 g
Harnsäure 128 mg 36 mg
Purin 43 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 12 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 37 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 38 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 364 mg 103 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 69 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 21 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 567 mg 160 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 43 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 362 mg 102 mg
Eicosensäure ω−9 46 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 43 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 494 mg 140 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 758 mg 214 mg
ALA - Linolensäure ω−3 81 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 32 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 34 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 18 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 947 mg 268 mg
Langkettige Fettsäuren 1.986 mg 561 mg
Glycerin und Lipoide 546 mg 154 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 22 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.334 mg 377 mg
Poly-Hexosen 2.809 mg 794 mg
Poly-Uronsäure 514 mg 145 mg
Cellulose 891 mg 252 mg
Lignin 99 mg 28 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.977 mg 558 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.670 mg 1.037 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g