Knäckebrot mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 52 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate69 g (≈ 29 % NW)
29 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.564 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate69 g (≈ 29 % NW)
29 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent5 µg 1 µg
Retinol4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin7 µg  (23 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin238 µg  (79 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.366 µg (≈ 9 % NW)
9 %
365 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent3.383 µg (≈ 20 % NW)
20 %
905 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure514 µg (≈ 9 % NW)
9 %
137 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin192 µg (≈ 14 % NW)
14 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E3.059 µg  (5 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
818 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0,43 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium608 mg (≈ 41 % NW)
41 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium183 mg (≈ 5 % NW)
5 %
49 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium55 mg (≈ 16 % NW)
16 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor147 mg (≈ 21 % NW)
21 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel103 mg 28 mg
Chlorid990 mg (≈ 43 % NW)
43 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.217 µg (≈ 18 % NW)
18 %
593 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink1.593 µg (≈ 19 % NW)
19 %
426 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer398 µg (≈ 32 % NW)
32 %
106 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan840 µg (≈ 24 % NW)
24 %
225 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid64 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH64 g 17 g
Broteinheiten DE5,76 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH6,92 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN4,61 BE 1,23 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)74 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker)71 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)145 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.255 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker)18 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.273 mg 340 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)278 mg 74 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar83 mg 22 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke67.462 mg 18.038 mg
Polysaccharide (> 9 M)67.462 mg 18.038 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin463 mg (≈ 31 % NW)
31 %
124 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin810 mg (≈ 28 % NW)
28 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin277 mg (≈ 12 % NW)
12 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin171 mg 46 mg
Cystein247 mg 66 mg
Phenylalanin551 mg 147 mg
Tyrosin304 mg 81 mg
Threonin341 mg (≈ 30 % NW)
30 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan121 mg (≈ 40 % NW)
40 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin511 mg (≈ 26 % NW)
26 %
137 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin503 mg 134 mg
Histidin223 mg (≈ 30 % NW)
30 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.522 mg 1.209 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin393 mg 105 mg
Asparaginsäure603 mg 161 mg
Glutaminsäure3.611 mg 966 mg
Glycin469 mg 125 mg
Prolin1.245 mg 333 mg
Serin588 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren6.909 mg 1.847 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß12 g 3 g
Harnsäure70 mg 19 mg
Purin23 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis16 4
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure13 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure37 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure42 mg 11 mg
Pentadecansäure1 mg 0,27 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure450 mg 120 mg
Heptadecansäure3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure220 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure30 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure34 mg 9 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure6 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren846 mg 226 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure45 mg 12 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−91.004 mg 268 mg
Eicosensäure ω−954 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−948 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren1.151 mg 308 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−62.531 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−360 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−333 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−634 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−318 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−318 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.700 mg 722 mg
Langkettige Fettsäuren4.674 mg 1.250 mg
Glycerin und Lipoide469 mg 125 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren23 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.328 mg 355 mg
Poly-Hexosen2.546 mg 681 mg
Poly-Uronsäure244 mg 65 mg
Cellulose523 mg 140 mg
Lignin48 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.739 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.950 mg 789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,06 g 0,02 g
Rohasche2,3 g 0,6 g
Rohfaser3,0 g 0,8 g
Rohfett5,2 g 1,4 g
Rohprotein1,9 g 0,5 g