Knäckebrot-Weizenbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.504 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 116 µg (≈ 11 % NW)
11 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 87 µg (≈ 7 % NW)
7 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.166 µg (≈ 8 % NW)
8 %
325 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.949 µg (≈ 17 % NW)
17 %
821 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 288 µg (≈ 5 % NW)
5 %
80 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 162 µg (≈ 12 % NW)
12 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 519 µg (≈ 4 % NW)
4 %
145 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 653 mg (≈ 44 % NW)
44 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 145 mg (≈ 4 % NW)
4 %
40 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 113 mg (≈ 16 % NW)
16 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 102 mg 28 mg
Chlorid 1.059 mg (≈ 46 % NW)
46 %
295 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.920 µg (≈ 15 % NW)
15 %
535 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.338 µg (≈ 16 % NW)
16 %
373 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 261 µg (≈ 21 % NW)
21 %
73 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 740 µg (≈ 21 % NW)
21 %
206 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 69 g 19 g
Broteinheiten DE 6,11 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 7,34 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 4,89 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 79 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 76 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 155 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.331 mg 371 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.351 mg 376 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 299 mg 83 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 46 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 71.570 mg 19.936 mg
Polysaccharide (> 9 M) 71.570 mg 19.936 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 417 mg (≈ 28 % NW)
28 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 760 mg (≈ 26 % NW)
26 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 240 mg (≈ 11 % NW)
11 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 154 mg 43 mg
Cystein 233 mg 65 mg
Phenylalanin 514 mg 143 mg
Tyrosin 285 mg 79 mg
Threonin 307 mg (≈ 27 % NW)
27 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 107 mg (≈ 36 % NW)
36 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 462 mg (≈ 24 % NW)
24 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 389 mg 108 mg
Histidin 200 mg (≈ 27 % NW)
27 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.068 mg 1.133 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 349 mg 97 mg
Asparaginsäure 490 mg 136 mg
Glutaminsäure 3.508 mg 977 mg
Glycin 401 mg 112 mg
Prolin 1.262 mg 352 mg
Serin 560 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.570 mg 1.830 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 64 mg 18 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 14 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 11 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 40 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 41 mg 11 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 278 mg 77 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 72 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 18 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 491 mg 137 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 44 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 288 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 50 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 47 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 429 mg 119 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 527 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 47 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 35 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 37 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 20 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 692 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 1.587 mg 442 mg
Glycerin und Lipoide 346 mg 96 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 25 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.219 mg 340 mg
Poly-Hexosen 2.596 mg 723 mg
Poly-Uronsäure 240 mg 67 mg
Cellulose 493 mg 137 mg
Lignin 27 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.683 mg 469 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.892 mg 806 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g