Knäckebrot-Weizenbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.504 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 117 µg (≈ 11 % NW)
11 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 105 µg (≈ 9 % NW)
9 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.163 µg (≈ 8 % NW)
8 %
324 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.046 µg (≈ 18 % NW)
18 %
848 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 322 µg (≈ 5 % NW)
5 %
90 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 164 µg (≈ 12 % NW)
12 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 151 µg (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 515 µg (≈ 4 % NW)
4 %
143 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 654 mg (≈ 44 % NW)
44 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 166 mg (≈ 4 % NW)
4 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 32 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 124 mg (≈ 18 % NW)
18 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 105 mg 29 mg
Chlorid 1.057 mg (≈ 46 % NW)
46 %
294 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.904 µg (≈ 15 % NW)
15 %
530 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.378 µg (≈ 16 % NW)
16 %
384 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 255 µg (≈ 20 % NW)
20 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 729 µg (≈ 21 % NW)
21 %
203 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 68 g 19 g
Broteinheiten DE 6,07 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 7,29 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 4,86 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 77 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 75 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 152 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.311 mg 365 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 601 mg 167 mg
Disaccharide (2 M) 1.932 mg 538 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 295 mg 82 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 45 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 70.515 mg 19.642 mg
Polysaccharide (> 9 M) 70.515 mg 19.642 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 438 mg (≈ 29 % NW)
29 %
122 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 795 mg (≈ 27 % NW)
27 %
221 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 271 mg (≈ 12 % NW)
12 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 163 mg 45 mg
Cystein 235 mg 65 mg
Phenylalanin 530 mg 148 mg
Tyrosin 298 mg 83 mg
Threonin 324 mg (≈ 29 % NW)
29 %
90 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 113 mg (≈ 38 % NW)
38 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 487 mg (≈ 25 % NW)
25 %
136 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 399 mg 111 mg
Histidin 209 mg (≈ 28 % NW)
28 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.262 mg 1.187 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 362 mg 101 mg
Asparaginsäure 518 mg 144 mg
Glutaminsäure 3.547 mg 988 mg
Glycin 407 mg 113 mg
Prolin 1.289 mg 359 mg
Serin 574 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.697 mg 1.865 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 63 mg 18 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 3 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 15 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 14 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 41 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 50 mg 14 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 292 mg 81 mg
Heptadecansäure 5 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 80 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 18 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 535 mg 149 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 45 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 303 mg 84 mg
Eicosensäure ω−9 50 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 47 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 447 mg 125 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 513 mg 143 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 35 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 36 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 20 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 678 mg 189 mg
Langkettige Fettsäuren 1.626 mg 453 mg
Glycerin und Lipoide 345 mg 96 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 5 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 29 mg 8 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.202 mg 335 mg
Poly-Hexosen 2.556 mg 712 mg
Poly-Uronsäure 237 mg 66 mg
Cellulose 485 mg 135 mg
Lignin 27 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.659 mg 462 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.849 mg 794 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g