Knäckebrot-Roggenbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 336 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 336 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.405 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 253 µg (≈ 23 % NW)
23 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 159 µg (≈ 13 % NW)
13 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.900 µg (≈ 13 % NW)
13 %
565 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.517 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.047 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 915 µg (≈ 15 % NW)
15 %
272 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 301 µg (≈ 22 % NW)
22 %
90 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 70 µg (≈ 18 % NW)
18 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 880 µg (≈ 6 % NW)
6 %
262 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 49 µg (≈ 75 % NW)
75 %
15 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 35 % NW)
35 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 681 mg (≈ 45 % NW)
45 %
203 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 345 mg (≈ 9 % NW)
9 %
103 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 75 mg (≈ 21 % NW)
21 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 236 mg (≈ 34 % NW)
34 %
70 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 145 mg 43 mg
Chlorid 1.093 mg (≈ 48 % NW)
48 %
325 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.277 µg (≈ 26 % NW)
26 %
975 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 2.767 µg (≈ 33 % NW)
33 %
824 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 576 µg (≈ 46 % NW)
46 %
171 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.272 µg (≈ 65 % NW)
65 %
676 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 159 µg (≈ 4 % NW)
4 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 61 g 18 g
Broteinheiten DE 5,81 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 6,97 BE 2,08 BE
Broteinheiten EN 4,65 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 976 mg 290 mg
Fructose (Fruchtzucker) 662 mg 197 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.638 mg 488 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.003 mg 299 mg
Maltose (Malzzucker) 3.759 mg 1.119 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.762 mg 1.417 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 38 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 63.301 mg 18.840 mg
Polysaccharide (> 9 M) 63.301 mg 18.840 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 376 mg (≈ 25 % NW)
25 %
112 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 629 mg (≈ 22 % NW)
22 %
187 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 353 mg (≈ 16 % NW)
16 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 138 mg 41 mg
Cystein 175 mg 52 mg
Phenylalanin 420 mg 125 mg
Tyrosin 232 mg 69 mg
Threonin 345 mg (≈ 31 % NW)
31 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 97 mg (≈ 32 % NW)
32 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 461 mg (≈ 24 % NW)
24 %
137 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 426 mg 127 mg
Histidin 210 mg (≈ 28 % NW)
28 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.862 mg 1.149 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 438 mg 130 mg
Asparaginsäure 715 mg 213 mg
Glutaminsäure 2.489 mg 741 mg
Glycin 469 mg 140 mg
Prolin 977 mg 291 mg
Serin 438 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.526 mg 1.645 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 88 mg 26 mg
Purin 29 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 191 mg 57 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 207 mg 62 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 151 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 162 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 603 mg 179 mg
ALA - Linolensäure ω−3 81 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 686 mg 204 mg
Langkettige Fettsäuren 1.055 mg 314 mg
Glycerin und Lipoide 403 mg 120 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.162 mg 941 mg
Poly-Hexosen 4.004 mg 1.192 mg
Poly-Uronsäure 197 mg 59 mg
Cellulose 1.466 mg 436 mg
Lignin 274 mg 82 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.516 mg 1.344 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.586 mg 1.365 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g