Knäckebrot-Roggenbrot mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 332 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 332 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.391 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 398 µg (≈ 36 % NW)
36 %
120 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 204 µg (≈ 17 % NW)
17 %
61 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.108 µg (≈ 14 % NW)
14 %
635 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.958 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.192 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 918 µg (≈ 15 % NW)
15 %
277 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 315 µg (≈ 23 % NW)
23 %
95 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 107 µg (≈ 27 % NW)
27 %
32 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.852 µg (≈ 20 % NW)
20 %
859 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 55 µg (≈ 85 % NW)
85 %
17 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 622 mg (≈ 41 % NW)
41 %
187 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 384 mg (≈ 10 % NW)
10 %
116 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 89 mg (≈ 25 % NW)
25 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 306 mg (≈ 44 % NW)
44 %
92 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 154 mg 46 mg
Chlorid 1.004 mg (≈ 44 % NW)
44 %
302 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.650 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.099 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 3.520 µg (≈ 41 % NW)
41 %
1.060 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 605 µg (≈ 48 % NW)
48 %
182 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 3.021 µg (≈ 86 % NW)
86 %
910 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 152 µg (≈ 4 % NW)
4 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 56 g 17 g
Broteinheiten DE 5,52 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 6,62 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 4,41 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 929 mg 280 mg
Fructose (Fruchtzucker) 630 mg 190 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.559 mg 470 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.677 mg 505 mg
Maltose (Malzzucker) 3.432 mg 1.034 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 5.109 mg 1.539 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 542 mg 163 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 786 mg 237 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 58.993 mg 17.769 mg
Polysaccharide (> 9 M) 58.993 mg 17.769 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 438 mg (≈ 29 % NW)
29 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 719 mg (≈ 25 % NW)
25 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 455 mg (≈ 20 % NW)
20 %
137 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 161 mg 48 mg
Cystein 184 mg 55 mg
Phenylalanin 465 mg 140 mg
Tyrosin 287 mg 86 mg
Threonin 425 mg (≈ 38 % NW)
38 %
128 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 111 mg (≈ 37 % NW)
37 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 541 mg (≈ 28 % NW)
28 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 550 mg 166 mg
Histidin 252 mg (≈ 34 % NW)
34 %
76 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.588 mg 1.382 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 554 mg 167 mg
Asparaginsäure 851 mg 256 mg
Glutaminsäure 2.643 mg 796 mg
Glycin 590 mg 178 mg
Prolin 1.015 mg 306 mg
Serin 510 mg 154 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.163 mg 1.856 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 149 mg 45 mg
Purin 50 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 284 mg 86 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 12 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 305 mg 92 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 235 mg 71 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 249 mg 75 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 829 mg 250 mg
ALA - Linolensäure ω−3 112 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 943 mg 284 mg
Langkettige Fettsäuren 1.497 mg 451 mg
Glycerin und Lipoide 596 mg 180 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.107 mg 936 mg
Poly-Hexosen 4.092 mg 1.233 mg
Poly-Uronsäure 473 mg 142 mg
Cellulose 1.777 mg 535 mg
Lignin 322 mg 97 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.561 mg 1.374 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.210 mg 1.569 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g