Knäckebrot-Roggenbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 52 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 351 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 29 % NW)
29 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 351 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 29 % NW)
29 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 251 µg (≈ 23 % NW)
23 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 189 µg (≈ 16 % NW)
16 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.051 µg (≈ 14 % NW)
14 %
584 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.734 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.064 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 891 µg (≈ 15 % NW)
15 %
254 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 291 µg (≈ 21 % NW)
21 %
83 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 71 µg (≈ 18 % NW)
18 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 53 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.564 µg (≈ 18 % NW)
18 %
730 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 47 µg (≈ 72 % NW)
72 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 636 mg (≈ 42 % NW)
42 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 378 mg (≈ 9 % NW)
9 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 84 mg (≈ 24 % NW)
24 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 250 mg (≈ 36 % NW)
36 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 146 mg 42 mg
Chlorid 1.022 mg (≈ 44 % NW)
44 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.330 µg (≈ 27 % NW)
27 %
949 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 2.757 µg (≈ 32 % NW)
32 %
785 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 594 µg (≈ 48 % NW)
48 %
169 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.245 µg (≈ 64 % NW)
64 %
640 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 155 µg (≈ 4 % NW)
4 %
44 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 56 g 16 g
Broteinheiten DE 5,44 BE 1,55 BE
Broteinheiten CH 6,53 BE 1,86 BE
Broteinheiten EN 4,35 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 910 mg 259 mg
Fructose (Fruchtzucker) 617 mg 176 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.527 mg 435 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.181 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker) 3.504 mg 998 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.685 mg 1.335 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 36 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 59.016 mg 16.814 mg
Polysaccharide (> 9 M) 59.016 mg 16.814 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 397 mg (≈ 26 % NW)
26 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 670 mg (≈ 23 % NW)
23 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 363 mg (≈ 16 % NW)
16 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 144 mg 41 mg
Cystein 183 mg 52 mg
Phenylalanin 457 mg 130 mg
Tyrosin 253 mg 72 mg
Threonin 357 mg (≈ 32 % NW)
32 %
102 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 101 mg (≈ 34 % NW)
34 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 495 mg (≈ 25 % NW)
25 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 546 mg 156 mg
Histidin 225 mg (≈ 30 % NW)
30 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.191 mg 1.194 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 457 mg 130 mg
Asparaginsäure 791 mg 225 mg
Glutaminsäure 2.624 mg 748 mg
Glycin 504 mg 144 mg
Prolin 975 mg 278 mg
Serin 454 mg 129 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.805 mg 1.654 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 84 mg 24 mg
Purin 28 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 8 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 406 mg 116 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 71 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 495 mg 141 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.571 mg 732 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.608 mg 743 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.229 mg 350 mg
ALA - Linolensäure ω−3 96 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.327 mg 378 mg
Langkettige Fettsäuren 4.430 mg 1.262 mg
Glycerin und Lipoide 541 mg 154 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.099 mg 883 mg
Poly-Hexosen 4.401 mg 1.254 mg
Poly-Uronsäure 205 mg 58 mg
Cellulose 1.518 mg 432 mg
Lignin 276 mg 79 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.616 mg 1.315 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.884 mg 1.391 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g