Knäckebrot-Roggenbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 336 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 336 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 251 µg (≈ 23 % NW)
23 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 176 µg (≈ 15 % NW)
15 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.888 µg (≈ 13 % NW)
13 %
562 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.588 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.068 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 939 µg (≈ 16 % NW)
16 %
279 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 300 µg (≈ 21 % NW)
21 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 71 µg (≈ 18 % NW)
18 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 148 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 870 µg (≈ 6 % NW)
6 %
259 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 49 µg (≈ 75 % NW)
75 %
15 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 35 % NW)
35 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 680 mg (≈ 45 % NW)
45 %
202 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 363 mg (≈ 9 % NW)
9 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 46 mg (≈ 5 % NW)
5 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 75 mg (≈ 21 % NW)
21 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 245 mg (≈ 35 % NW)
35 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 146 mg 43 mg
Chlorid 1.092 mg (≈ 47 % NW)
47 %
325 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.242 µg (≈ 26 % NW)
26 %
965 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 2.785 µg (≈ 33 % NW)
33 %
829 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 564 µg (≈ 45 % NW)
45 %
168 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.240 µg (≈ 64 % NW)
64 %
667 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 159 µg (≈ 4 % NW)
4 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 60 g 18 g
Broteinheiten DE 5,78 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 6,93 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN 4,62 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 961 mg 286 mg
Fructose (Fruchtzucker) 652 mg 194 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.613 mg 480 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 988 mg 294 mg
Maltose (Malzzucker) 3.704 mg 1.102 mg
Lactose (Milchzucker) 592 mg 176 mg
Disaccharide (2 M) 5.284 mg 1.573 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 38 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 62.383 mg 18.566 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.383 mg 18.566 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 397 mg (≈ 26 % NW)
26 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 665 mg (≈ 23 % NW)
23 %
198 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 383 mg (≈ 17 % NW)
17 %
114 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 148 mg 44 mg
Cystein 179 mg 53 mg
Phenylalanin 437 mg 130 mg
Tyrosin 245 mg 73 mg
Threonin 361 mg (≈ 32 % NW)
32 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 102 mg (≈ 34 % NW)
34 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 487 mg (≈ 25 % NW)
25 %
145 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 437 mg 130 mg
Histidin 220 mg (≈ 29 % NW)
29 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.061 mg 1.209 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 448 mg 133 mg
Asparaginsäure 741 mg 221 mg
Glutaminsäure 2.539 mg 756 mg
Glycin 473 mg 141 mg
Prolin 1.007 mg 300 mg
Serin 454 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.662 mg 1.685 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 86 mg 26 mg
Purin 29 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 2 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 3 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 207 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 247 mg 74 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 168 mg 50 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 182 mg 54 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 596 mg 177 mg
ALA - Linolensäure ω−3 82 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 680 mg 202 mg
Langkettige Fettsäuren 1.101 mg 328 mg
Glycerin und Lipoide 401 mg 119 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 4 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 4 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.117 mg 928 mg
Poly-Hexosen 3.948 mg 1.175 mg
Poly-Uronsäure 193 mg 57 mg
Cellulose 1.444 mg 430 mg
Lignin 270 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.451 mg 1.325 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.520 mg 1.345 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g