Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 269 µg (≈ 24 % NW)
24 %
78 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 157 µg (≈ 13 % NW)
13 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.961 µg (≈ 13 % NW)
13 %
572 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.844 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.121 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 729 µg (≈ 12 % NW)
12 %
213 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 242 µg (≈ 17 % NW)
17 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 61 µg (≈ 15 % NW)
15 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.049 µg (≈ 7 % NW)
7 %
306 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 38 µg (≈ 58 % NW)
58 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 35 % NW)
35 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 662 mg (≈ 44 % NW)
44 %
193 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 258 mg (≈ 6 % NW)
6 %
75 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 36 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 71 mg (≈ 20 % NW)
20 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 225 mg (≈ 32 % NW)
32 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 101 mg 29 mg
Chlorid 1.064 mg (≈ 46 % NW)
46 %
310 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.873 µg (≈ 23 % NW)
23 %
838 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 2.097 µg (≈ 25 % NW)
25 %
611 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 381 µg (≈ 30 % NW)
30 %
111 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.972 µg (≈ 56 % NW)
56 %
575 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 105 µg (≈ 3 % NW)
3 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 63 g 18 g
Broteinheiten DE 5,86 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 7,04 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 4,69 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 459 mg 134 mg
Fructose (Fruchtzucker) 334 mg 97 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 793 mg 231 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 763 mg 222 mg
Maltose (Malzzucker) 1.531 mg 446 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.294 mg 669 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 266 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 242 mg 71 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 67.010 mg 19.536 mg
Polysaccharide (> 9 M) 67.010 mg 19.536 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 447 mg (≈ 30 % NW)
30 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 768 mg (≈ 26 % NW)
26 %
224 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 324 mg (≈ 14 % NW)
14 %
94 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 167 mg 49 mg
Cystein 242 mg 71 mg
Phenylalanin 516 mg 150 mg
Tyrosin 288 mg 84 mg
Threonin 351 mg (≈ 31 % NW)
31 %
102 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 113 mg (≈ 38 % NW)
38 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 505 mg (≈ 26 % NW)
26 %
147 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 456 mg 133 mg
Histidin 223 mg (≈ 30 % NW)
30 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.400 mg 1.283 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 426 mg 124 mg
Asparaginsäure 615 mg 179 mg
Glutaminsäure 3.288 mg 959 mg
Glycin 453 mg 132 mg
Prolin 1.223 mg 357 mg
Serin 552 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.557 mg 1.912 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 80 mg 23 mg
Purin 27 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 183 mg 53 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 203 mg 59 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 156 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 166 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 599 mg 175 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 654 mg 191 mg
Langkettige Fettsäuren 1.023 mg 298 mg
Glycerin und Lipoide 387 mg 113 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.461 mg 717 mg
Poly-Hexosen 3.005 mg 876 mg
Poly-Uronsäure 316 mg 92 mg
Cellulose 1.092 mg 318 mg
Lignin 214 mg 62 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.853 mg 832 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.236 mg 1.235 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g