Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 240 µg (≈ 22 % NW)
22 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 151 µg (≈ 13 % NW)
13 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.760 µg (≈ 12 % NW)
12 %
510 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.593 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.041 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 720 µg (≈ 12 % NW)
12 %
209 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 272 µg (≈ 19 % NW)
19 %
79 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 58 µg (≈ 15 % NW)
15 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 857 µg (≈ 6 % NW)
6 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 36 µg (≈ 55 % NW)
55 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 635 mg (≈ 42 % NW)
42 %
184 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 283 mg (≈ 7 % NW)
7 %
82 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 67 mg (≈ 19 % NW)
19 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 202 mg (≈ 29 % NW)
29 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 98 mg 28 mg
Chlorid 1.017 mg (≈ 44 % NW)
44 %
295 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.158 µg (≈ 25 % NW)
25 %
915 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 2.158 µg (≈ 25 % NW)
25 %
626 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 373 µg (≈ 30 % NW)
30 %
108 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 2.211 µg (≈ 63 % NW)
63 %
641 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 118 µg (≈ 3 % NW)
3 %
34 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 64 g 19 g
Broteinheiten DE 5,89 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 7,07 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 4,71 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.702 mg 493 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.581 mg 458 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.283 mg 952 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.318 mg 382 mg
Maltose (Malzzucker) 1.462 mg 424 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.780 mg 806 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 255 mg 74 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 274 mg 79 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 64.404 mg 18.668 mg
Polysaccharide (> 9 M) 64.404 mg 18.668 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 443 mg (≈ 30 % NW)
30 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 759 mg (≈ 26 % NW)
26 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 319 mg (≈ 14 % NW)
14 %
92 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 163 mg 47 mg
Cystein 243 mg 70 mg
Phenylalanin 509 mg 148 mg
Tyrosin 275 mg 80 mg
Threonin 342 mg (≈ 30 % NW)
30 %
99 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 110 mg (≈ 37 % NW)
37 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 498 mg (≈ 26 % NW)
26 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 440 mg 128 mg
Histidin 221 mg (≈ 29 % NW)
29 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.322 mg 1.253 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 412 mg 119 mg
Asparaginsäure 630 mg 183 mg
Glutaminsäure 3.218 mg 933 mg
Glycin 433 mg 126 mg
Prolin 1.189 mg 345 mg
Serin 540 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.422 mg 1.861 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 79 mg 23 mg
Purin 26 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 3 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 11 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 193 mg 56 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 14 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 234 mg 68 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 170 mg 49 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 185 mg 54 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 561 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 58 mg 17 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 621 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren 1.035 mg 300 mg
Glycerin und Lipoide 401 mg 116 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 5 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.194 mg 636 mg
Poly-Hexosen 2.857 mg 828 mg
Poly-Uronsäure 350 mg 101 mg
Cellulose 1.074 mg 311 mg
Lignin 176 mg 51 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.727 mg 790 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.922 mg 1.137 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g