Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Sesam Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 293 µg (≈ 27 % NW)
27 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 149 µg (≈ 12 % NW)
12 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.790 µg (≈ 12 % NW)
12 %
499 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.840 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.070 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 735 µg (≈ 12 % NW)
12 %
205 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 247 µg (≈ 18 % NW)
18 %
69 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 63 µg (≈ 16 % NW)
16 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.010 µg (≈ 7 % NW)
7 %
281 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 35 µg (≈ 54 % NW)
54 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 620 mg (≈ 41 % NW)
41 %
173 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 262 mg (≈ 7 % NW)
7 %
73 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 83 mg (≈ 8 % NW)
8 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 83 mg (≈ 24 % NW)
24 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 232 mg (≈ 33 % NW)
33 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 104 mg 29 mg
Chlorid 991 mg (≈ 43 % NW)
43 %
276 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.177 µg (≈ 25 % NW)
25 %
885 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 2.396 µg (≈ 28 % NW)
28 %
667 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 442 µg (≈ 35 % NW)
35 %
123 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.743 µg (≈ 50 % NW)
50 %
486 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 60 g 17 g
Broteinheiten DE 5,55 BE 1,55 BE
Broteinheiten CH 6,66 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 4,44 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 428 mg 119 mg
Fructose (Fruchtzucker) 310 mg 86 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 738 mg 206 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 715 mg 199 mg
Maltose (Malzzucker) 1.425 mg 397 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.140 mg 596 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 249 mg 69 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 267 mg 74 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 63.441 mg 17.672 mg
Polysaccharide (> 9 M) 63.441 mg 17.672 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 466 mg (≈ 31 % NW)
31 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 809 mg (≈ 28 % NW)
28 %
225 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 334 mg (≈ 15 % NW)
15 %
93 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 193 mg 54 mg
Cystein 258 mg 72 mg
Phenylalanin 543 mg 151 mg
Tyrosin 304 mg 85 mg
Threonin 373 mg (≈ 33 % NW)
33 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 123 mg (≈ 41 % NW)
41 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 531 mg (≈ 27 % NW)
27 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 574 mg 160 mg
Histidin 241 mg (≈ 32 % NW)
32 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.749 mg 1.323 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 453 mg 126 mg
Asparaginsäure 672 mg 187 mg
Glutaminsäure 3.353 mg 934 mg
Glycin 474 mg 132 mg
Prolin 1.198 mg 334 mg
Serin 577 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.727 mg 1.874 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 3 g
Harnsäure 77 mg 21 mg
Purin 26 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 24 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 8 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 476 mg 133 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 156 mg 43 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 647 mg 180 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 14 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.439 mg 401 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.461 mg 407 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.019 mg 562 mg
ALA - Linolensäure ω−3 72 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 14 mg 4 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.107 mg 587 mg
Langkettige Fettsäuren 4.215 mg 1.174 mg
Glycerin und Lipoide 492 mg 137 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.439 mg 679 mg
Poly-Hexosen 2.974 mg 828 mg
Poly-Uronsäure 298 mg 83 mg
Cellulose 1.040 mg 290 mg
Lignin 201 mg 56 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.676 mg 745 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.273 mg 1.190 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g