Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 348 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 348 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.456 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 251 µg (≈ 23 % NW)
23 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 167 µg (≈ 14 % NW)
14 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.545 µg (≈ 10 % NW)
10 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.512 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.009 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 712 µg (≈ 12 % NW)
12 %
205 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 229 µg (≈ 16 % NW)
16 %
66 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 59 µg (≈ 15 % NW)
15 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 152 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 898 µg (≈ 6 % NW)
6 %
258 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 39 µg (≈ 60 % NW)
60 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0,49 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 658 mg (≈ 44 % NW)
44 %
189 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 263 mg (≈ 7 % NW)
7 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 63 mg (≈ 18 % NW)
18 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 215 mg (≈ 31 % NW)
31 %
62 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 96 mg 28 mg
Chlorid 1.059 mg (≈ 46 % NW)
46 %
304 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.629 µg (≈ 21 % NW)
21 %
755 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 2.000 µg (≈ 24 % NW)
24 %
575 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 356 µg (≈ 28 % NW)
28 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.732 µg (≈ 49 % NW)
49 %
498 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 64 g 18 g
Broteinheiten DE 5,84 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 7,00 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 4,67 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 450 mg 129 mg
Fructose (Fruchtzucker) 327 mg 94 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 777 mg 223 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 738 mg 212 mg
Maltose (Malzzucker) 1.503 mg 432 mg
Lactose (Milchzucker) 604 mg 174 mg
Disaccharide (2 M) 2.845 mg 818 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 262 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 280 mg 80 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 66.136 mg 19.005 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.136 mg 19.005 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 472 mg (≈ 31 % NW)
31 %
136 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 811 mg (≈ 28 % NW)
28 %
233 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 351 mg (≈ 16 % NW)
16 %
101 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 176 mg 51 mg
Cystein 251 mg 72 mg
Phenylalanin 534 mg 153 mg
Tyrosin 302 mg 87 mg
Threonin 364 mg (≈ 32 % NW)
32 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 118 mg (≈ 39 % NW)
39 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 528 mg (≈ 27 % NW)
27 %
152 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 460 mg 132 mg
Histidin 234 mg (≈ 31 % NW)
31 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.601 mg 1.322 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 433 mg 124 mg
Asparaginsäure 638 mg 183 mg
Glutaminsäure 3.379 mg 971 mg
Glycin 444 mg 128 mg
Prolin 1.262 mg 363 mg
Serin 570 mg 164 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.726 mg 1.933 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 74 mg 21 mg
Purin 25 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 3
Butansäure / Buttersäure 19 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure 12 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure 6 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 14 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 17 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 54 mg 16 mg
Pentadecansäure 6 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 307 mg 88 mg
Heptadecansäure 5 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 59 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 507 mg 146 mg
Tetradecensäure 6 mg 2 mg
Pentadecensäure 3 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 17 mg 5 mg
Heptadecensäure 5 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 274 mg 79 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 311 mg 89 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 567 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 57 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 626 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren 1.393 mg 400 mg
Glycerin und Lipoide 387 mg 111 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 31 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 20 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.204 mg 633 mg
Poly-Hexosen 2.890 mg 830 mg
Poly-Uronsäure 274 mg 79 mg
Cellulose 974 mg 280 mg
Lignin 172 mg 49 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.723 mg 782 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.790 mg 1.089 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,18 g 0,05 g