Knäckebrot-Roggenmischbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 54 %
mehrfach ungesättigte 26 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.493 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 208 µg (≈ 19 % NW)
19 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 151 µg (≈ 13 % NW)
13 %
42 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.296 µg (≈ 9 % NW)
9 %
363 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.879 µg (≈ 17 % NW)
17 %
806 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 595 µg (≈ 10 % NW)
10 %
167 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 188 µg (≈ 13 % NW)
13 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 41 µg (≈ 10 % NW)
10 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 55 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.888 µg (≈ 21 % NW)
21 %
809 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 44 µg (≈ 68 % NW)
68 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 637 mg (≈ 42 % NW)
42 %
178 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 289 mg (≈ 7 % NW)
7 %
81 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 52 mg (≈ 5 % NW)
5 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 73 mg (≈ 21 % NW)
21 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 216 mg (≈ 31 % NW)
31 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 125 mg 35 mg
Chlorid 1.018 mg (≈ 44 % NW)
44 %
285 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.600 µg (≈ 21 % NW)
21 %
728 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 2.032 µg (≈ 24 % NW)
24 %
569 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 352 µg (≈ 28 % NW)
28 %
99 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 2.138 µg (≈ 61 % NW)
61 %
599 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 59 g 17 g
Broteinheiten DE 5,60 BE 1,57 BE
Broteinheiten CH 6,72 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 4,48 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 735 mg 206 mg
Fructose (Fruchtzucker) 497 mg 139 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.232 mg 345 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.127 mg 316 mg
Maltose (Malzzucker) 2.861 mg 801 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.988 mg 1.117 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 115 mg 32 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 123 mg 34 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 61.821 mg 17.317 mg
Polysaccharide (> 9 M) 61.821 mg 17.317 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 383 mg (≈ 26 % NW)
26 %
107 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 658 mg (≈ 22 % NW)
22 %
184 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 305 mg (≈ 14 % NW)
14 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 139 mg 39 mg
Cystein 196 mg 55 mg
Phenylalanin 453 mg 127 mg
Tyrosin 245 mg 69 mg
Threonin 320 mg (≈ 28 % NW)
28 %
90 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 95 mg (≈ 32 % NW)
32 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 461 mg (≈ 24 % NW)
24 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 514 mg 144 mg
Histidin 208 mg (≈ 28 % NW)
28 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.977 mg 1.114 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 407 mg 114 mg
Asparaginsäure 677 mg 190 mg
Glutaminsäure 2.725 mg 763 mg
Glycin 448 mg 125 mg
Prolin 985 mg 276 mg
Serin 451 mg 126 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.693 mg 1.595 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 66 mg 18 mg
Purin 22 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 8 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 393 mg 110 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 71 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 483 mg 135 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.653 mg 743 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.692 mg 754 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.190 mg 333 mg
ALA - Linolensäure ω−3 82 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.274 mg 357 mg
Langkettige Fettsäuren 4.449 mg 1.246 mg
Glycerin und Lipoide 503 mg 141 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.619 mg 734 mg
Poly-Hexosen 3.846 mg 1.077 mg
Poly-Uronsäure 199 mg 56 mg
Cellulose 1.294 mg 362 mg
Lignin 222 mg 62 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.795 mg 1.063 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.387 mg 1.229 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g