Knäckebrot-Mehrkornbrot mit Rosinen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 220 µg (≈ 20 % NW)
20 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 114 µg (≈ 10 % NW)
10 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.201 µg (≈ 8 % NW)
8 %
350 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.651 µg (≈ 16 % NW)
16 %
773 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 576 µg (≈ 10 % NW)
10 %
168 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 230 µg (≈ 16 % NW)
16 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 120 µg (≈ 0 % NW)
0 %
35 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.072 µg (≈ 8 % NW)
8 %
313 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 44 µg (≈ 68 % NW)
68 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 29 % NW)
29 %
0 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 558 mg (≈ 37 % NW)
37 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 322 mg (≈ 8 % NW)
8 %
94 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 64 mg (≈ 18 % NW)
18 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 201 mg (≈ 29 % NW)
29 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 114 mg 33 mg
Chlorid 890 mg (≈ 39 % NW)
39 %
259 mg (≈ 11 %)
11 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.517 µg (≈ 20 % NW)
20 %
734 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.875 µg (≈ 22 % NW)
22 %
547 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 325 µg (≈ 26 % NW)
26 %
95 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.988 µg (≈ 57 % NW)
57 %
580 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 125 µg (≈ 3 % NW)
3 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH 65 g 19 g
Broteinheiten DE 6,02 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 7,22 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 4,81 BE 1,40 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 4.546 mg 1.325 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.394 mg 1.281 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 8.940 mg 2.606 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 935 mg 273 mg
Maltose (Malzzucker) 2.508 mg 731 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.443 mg 1.004 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 114 mg 33 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 134 mg 39 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 59.687 mg 17.401 mg
Polysaccharide (> 9 M) 59.687 mg 17.401 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 334 mg (≈ 22 % NW)
22 %
97 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 579 mg (≈ 20 % NW)
20 %
169 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 276 mg (≈ 12 % NW)
12 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 36 mg
Cystein 169 mg 49 mg
Phenylalanin 381 mg 111 mg
Tyrosin 207 mg 60 mg
Threonin 287 mg (≈ 26 % NW)
26 %
84 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
25 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 401 mg (≈ 21 % NW)
21 %
117 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 403 mg 117 mg
Histidin 178 mg (≈ 24 % NW)
24 %
52 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.427 mg 999 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 378 mg 110 mg
Asparaginsäure 552 mg 161 mg
Glutaminsäure 2.304 mg 672 mg
Glycin 378 mg 110 mg
Prolin 889 mg 259 mg
Serin 407 mg 119 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.908 mg 1.431 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 78 mg 23 mg
Purin 26 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 213 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 15 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 238 mg 69 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 204 mg 59 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 216 mg 63 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 576 mg 168 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 644 mg 188 mg
Langkettige Fettsäuren 1.098 mg 320 mg
Glycerin und Lipoide 343 mg 100 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.426 mg 707 mg
Poly-Hexosen 3.105 mg 905 mg
Poly-Uronsäure 329 mg 96 mg
Cellulose 1.179 mg 344 mg
Lignin 334 mg 97 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.238 mg 944 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.136 mg 1.206 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g