Hirsebrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 242 µg (≈ 22 % NW)
22 %
103 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 114 µg (≈ 10 % NW)
10 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.666 µg (≈ 11 % NW)
11 %
712 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.949 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.260 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 479 µg (≈ 8 % NW)
8 %
205 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 225 µg (≈ 16 % NW)
16 %
96 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 434 µg (≈ 3 % NW)
3 %
185 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 516 mg (≈ 34 % NW)
34 %
221 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 225 mg (≈ 6 % NW)
6 %
96 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 61 mg (≈ 17 % NW)
17 %
26 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 189 mg (≈ 27 % NW)
27 %
81 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 57 mg 24 mg
Chlorid 821 mg (≈ 36 % NW)
36 %
351 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.276 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.400 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 1.480 µg (≈ 17 % NW)
17 %
632 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 367 µg (≈ 29 % NW)
29 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.590 µg (≈ 45 % NW)
45 %
679 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 43 g 18 g
Broteinheiten DE 3,88 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,65 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 3,10 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 35 mg 15 mg
Fructose (Fruchtzucker) 34 mg 15 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 69 mg 29 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 907 mg 388 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 920 mg 393 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 182 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.361 mg 19.385 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.361 mg 19.385 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 293 mg (≈ 20 % NW)
20 %
125 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 556 mg (≈ 19 % NW)
19 %
238 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 174 mg (≈ 8 % NW)
8 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 49 mg
Cystein 156 mg 67 mg
Phenylalanin 326 mg 139 mg
Tyrosin 178 mg 76 mg
Threonin 214 mg (≈ 19 % NW)
19 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 318 mg (≈ 16 % NW)
16 %
136 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 263 mg 112 mg
Histidin 135 mg (≈ 18 % NW)
18 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.804 mg 1.198 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 339 mg 145 mg
Asparaginsäure 338 mg 144 mg
Glutaminsäure 2.058 mg 879 mg
Glycin 240 mg 103 mg
Prolin 776 mg 332 mg
Serin 375 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.126 mg 1.763 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 47 mg 20 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 29 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 271 mg 116 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 64 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 433 mg 185 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 31 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 285 mg 122 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 380 mg 162 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 586 mg 250 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 711 mg 304 mg
Langkettige Fettsäuren 1.508 mg 644 mg
Glycerin und Lipoide 343 mg 147 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.086 mg 464 mg
Poly-Hexosen 1.623 mg 694 mg
Poly-Uronsäure 253 mg 108 mg
Cellulose 492 mg 210 mg
Lignin 101 mg 43 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.206 mg 515 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.349 mg 1.004 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g